Опубликована книга Н.И.Рубана, директора Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н.И. Гродекова, "Советская власть и музейное строительство на Дальнем Востоке России (1920-1930-е гг.)". - Хабаровск, 2002.
Монография посвящена не только общероссийским тенденциям, в русле которых развивались музеи региона, но и своеобразию культурных процессов, протекавших в отдаленном и самобытном регионе. Приведены малоизвестные факты деятельности музеев в условиях Гражданской войны на Дальнем Востоке, история музея при Обществе изучения Манчжурского края, работавшего в Харбине и пр. В приложениях к книге помещены редкие документы, интересная статистика и краткие биографии крупнейших деятелей музейного дела Дальнего Востока. Среди них - В.К. Арсеньев, Г.С. Новиков-Даурский, А.К. Кузнецов, известные далеко за пределами региона. Одна из глав книги посвящена музеям в условиях репрессий дальневосточной интеллигенции и написана на основе документов, сохранившихся в музейных фондах и Архиве ФСБ по Хабаровскому краю. Монография подготовлена на основе диссертационного исследования автора.
Хабаровский краеведческий музей - один из немногих, если ни единственный в провинции, кто получил лицензированный статус научного учреждения. Музей этот статус оправдывает. Сегодня 8 сотрудников музея имеют кандидатские степени, а 4 продолжают обучение в аспирантуре. Исследования ведутся в области этнографии, археологии, естествознанию, истории, в том числе и истории музейного дела. В 2001 году зам. директора Хабаровского краевого краеведческого музея Л.В. Корнева защитила диссертацию по теме "Становление и развитие музейного дела на Дальнем Востоке (1884-1917 гг.)". Воссоздана картина становления музейного дела на Дальнем Востоке и его развитие на протяжении более полувека. Остается надеяться, что история музеев 2-й пол. XX века также найдет своего исследователя. (Аннэта Сундиева)