МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Шедевры буддийского бурятского искусства из коллекции Государственного Эрмитажа в Улан-Удэ

c 13 августа по 17 ноябряРеспублика Бурятия
13 августа 2024 года в Улан-Удэ, в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, начнёт работу выставка «Шедевры буддийского бурятского искусства из коллекции Государственного Эрмитажа», где будут представлены археологические находки, а также выдающиеся произведения буддийской скульптуры и живописи, связанные с территорией этнической Бурятии.

«Выставка “Шедевры буддийского бурятского искусства” – очередной этап новой буддийской программы Эрмитажа», – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Открытие выставки станет знаковым событием культурной программы II Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности». Его работа направлена на актуализацию буддийской культуры в современном обществе, объединение буддийского мира России и укрепление международных контактов.

Самые ранние предметы на экспозиции – фрагменты черепицы, кровельных украшений и архитектурного декора – были обнаружены во время археологических раскопок средневекового городища Кондуй в Борзинском районе Забайкальского края. Считается, что дворец в Кондуе принадлежал одному из братьев Чингис-хана. К сожалению, от роскошного ханского дворца сохранилось немного – он был сожжён в конце XIV века, после падения Юаньской династии.

Кровли кондуйского дворца – одно из лучших произведений черепичного искусства XIV века. Они были покрыты глазурованной черепицей жёлтого, зелёного и красного цветов. В китайской традиции такое сочетание считалось императорским. На месте дворца также было найдено множество изображений мифических существ: фениксов, цилиней и драконов. Последних было больше всего – фигуры драконов всевозможных видов и размеров украшали дворец от фундамента до коньков крыши.

Важный раздел выставки составляют буддийские серебряные изделия. Они представлены скульптурами Будды Шакьямуни и Амитаюса, Белой Тары и нескольких бодхисаттв, а также алтарными украшениями. Образы Будды традиционно присутствовали во всех бурятских буддийских храмах и на домашних алтарях. Однако из серебра они изготавливались редко – в качестве особых подношений ламам высокого ранга, императорским особам и членам их семей.

Коллекция бурятских серебряных изделий Эрмитажа состоит из даров, полученных цесаревичем Николаем Александровичем в июне 1891 года во время путешествия по Забайкалью и в 1896 году по случаю коронации. Кроме того, она включает часть личного собрания Эспера Эсперовича Ухтомского (1861–1921) – камергера, дипломата, ориенталиста и первого русского коллекционера буддийской скульптуры и живописи.

Бурятская живопись на выставке представлена тангками конца XVIII – начала XX веков. Она формировалась под влиянием тибетского искусства, особенно стиля «новый менри», а также монгольской и китайской традиций. Первые произведения бурятской живописи, вероятно, появились в середине XVIII века, когда буддизм в Бурятии уже был широко распространен.

Особенно интересна тангка с изображением Чингис-хана, основателя Великого монгольского государства. В буддизме он почитался как воплощение божества Ваджрапани, охраняющего Монголию и Бурятию, как победоносный воин-всадник, сидящий на зеленом коне Майтреи, грядущего Будды. Это единственная тангка в коллекции Эрмитажа, изображающая Чингис-хана.

Выставка «Шедевры буддийского бурятского искусства из коллекции Государственного Эрмитажа» демонстрирует тесную историческую связь России с буддийской культурой и привлекает внимание к богатому наследию Бурятии. Посетители смогут погрузиться в историю и традиции буддизма, а также изучить его влияние на духовную и культурную жизнь народа.

К выставке готовится научный иллюстрированный каталог: «Совершенство традиции: произведения буддийского бурятского искусства из коллекции Государственного Эрмитажа (XIII – начала XX вв.)».

Куратор выставки и автор каталога – Юлия Игоревна Елихина, ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа, хранитель монгольской, тибетской и хотанской коллекций, доцент кафедры монголоведения и тибетологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат исторических наук, доктор культурологии.

Выставку можно посетить в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова в Улан-Удэ до 17 ноября 2024 года.

www.museum.ru/N85390
Ваше мнение »»

»»Национальный музей Республики Бурятия
Адрес:Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, д. 29
Проезд:Все виды городского транспорта до ост. "Советская"
Телефоны:(3012) 212-909, 214-008
URL:muzeyrb.ru/
EMail:nmrb@govrb.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 25.08.2024
 x    ?  

Международная конференция, приуроченная к 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Пятая ежегодная межмузейная конференция "Единство непохожих" в Музее космонавтики, Москва

Конференция «Современная история: опыт осмысления и музейной презентации в российской и зарубежной практике»

I научный семинар имени Л.А. Творогова в Псковском музее

Научная конференция «Археология Севера: памятники, проблемы, гипотезы» на Соловецких островах

Всероссийская научная конференция «Толстовские чтения»

XLIX Конференция «Достоевский и мировая культура»

Новая образовательная программа Академии Музея Победы

XII международные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

LII Международная научная конференция «Болдинские чтения»

VI Всероссийская конференция по музейной педагогике "Мысль семейная в работе с музейным посетителем"

XXVI Международная научно-практическая конференция «Шолоховские чтения-2024»

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru