МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Русский музей впервые представил в Китае шедевры авангарда

c 20 июня по 20 сентябряСанкт-Петербург
В рамках перекрёстных годов культуры России и Китая 2024-2025

20 июня в Музее Китайского Великого Канала (Янчжоу) открылась выставка «Русский авангард». На ней представлено около 60 произведений крупнейших мастеров отечественного авангарда Казимира Малевича, Марка Шагала, Павла Филонова и Василия Кандинского из коллекции Русского музея. Среди них шедевры «Зеркало» (1915) и «Прогулка» (1917) Марка Шагала, «Кому нечего терять» (1911-1912), «Формула весны» (1922-1923) и «Зверь» (1925-1926) Павла Филонова, «Красный квадрат» (1915), «Корова и скрипка» (1913) и «Автопортрет» (1933) Казимира Малевича, «Сумеречное» (1917) и «Золотое облако» (1918) Василия Кандинского.

Выставка Русского музея «Русский авангард» – первый в Китае показ уникального художественного явления, сформировавшегося в России в первые два десятилетия ХХ века.

«Выставка русского авангарда в Китае – это поистине историческое событие в рамках перекрёстных годов культуры России и Китая 2024-2025. Русский музей хорошо понимает значение этих Годов для всего комплекса отношений наших великих держав, а также свою миссию по представлению шедевров русского искусства нашим китайским друзьям. Коллекция русского авангарда, находящаяся в собрании нашего музея, крупнейшая в мире. Работы Казимира Малевича, Марка Шагала, Павла Филонова и Василия Кандинского – а это главные имена авангарда – Русский музей впервые привозит в Китай. Без этих произведений невозможно не только понять авангард, но и представить историю русского и мирового искусства», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Русский музей обладает крупнейшей в мире коллекцией русского авангарда. Многие выдающиеся художники сами передавали сюда свои работы после выставок. Позднее, в 1930-1980-е годы, их наследники также предпочитали дарить произведения Русскому музею. Так, в его коллекции оказались живопись и графика Казимира Малевича (около 200 произведений) и Павла Филонова (более 300 работ).

На рубеже 1910-1920-х годов новое государство само активно пополняло музеи современным для того периода искусством. В 1926 году в музей попало собрание Музея художественной культуры, активно комплектовавшееся самими авангардистами. И позже многие наследники знаменитых художников дарили произведения именно Русскому музею. Благодаря этому в нашей коллекции сложилось уникальное собрание живописи и графики Казимира Малевича (около 200 работ) и Павла Филонова (около 300 работ).

Новаторское искусство авангарда до сих пор оказывает значительное влияние на мировую культуру. В состав экспозиции вошли произведения четырёх гениев русского авангарда Василия Кандинского, Казимира Малевича, Павла Филонова и Марка Шагала, наиболее ярко и разнообразно представляющие авангард в период его развития и расцвета в России.

Произведения каждого из представленных на выставке художников сопровождаются фильмами о них, подготовленными Русским музеем. В экспозицию также включены материалы, которые познакомят зрителей с поэзией и иллюстрациями Василия Кандинского и с иллюстрациями Павла Филонова к стихам одного из основоположников русского футуризма Велимира Хлебникова.

Русский музей представляет на выставке фильм, посвященный реконструкции оперы-буфф выдающегося композитора-авангардиста Михаила Матюшина «Победа над Солнцем». В 1913 году Малевич работал над эскизами декораций и костюмами к этой постановке. Именно в этих эскизах впервые возникло изображение ставшего легендарным «чёрного квадрата», означавшее тогда пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат появлялся вместо солнечного круга.

Выставка в Янчжоу продлится до 20 сентября, после чего продолжит свое путешествие по крупнейшим городам Китая. Ее увидят посетители Музея культуры Цзяннань в Ханчжоу – столице провинции Чжэцзян, одной из семи древних столиц Китая. В конце 2024 года шедевры отечественного авангарда из коллекции Русского музея будут выставлены в Художественном музее Тяньфу в Чэнду – столице провинции Сычуань.

www.museum.ru/N85112
Ваше мнение »»

»»Русский музей
Адрес:город Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 4
Проезд:Cт. м. "Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефоны:(812) 314-8368, 595-4248, 314-3448
URL:www.rusmuseum.ru
EMail:info@rusmuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 25.08.2024
 x    ?  

Международная конференция, приуроченная к 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Пятая ежегодная межмузейная конференция "Единство непохожих" в Музее космонавтики, Москва

Конференция «Современная история: опыт осмысления и музейной презентации в российской и зарубежной практике»

I научный семинар имени Л.А. Творогова в Псковском музее

Научная конференция «Археология Севера: памятники, проблемы, гипотезы» на Соловецких островах

Всероссийская научная конференция «Толстовские чтения»

XLIX Конференция «Достоевский и мировая культура»

Новая образовательная программа Академии Музея Победы

XII международные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

LII Международная научная конференция «Болдинские чтения»

VI Всероссийская конференция по музейной педагогике "Мысль семейная в работе с музейным посетителем"

XXVI Международная научно-практическая конференция «Шолоховские чтения-2024»

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru