МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Знакомый образ №3» в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени

c 30 мая по 12 сентябряМосква
«И, чувств изнеженных отрада, духи в гранёном хрустале» /А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»/

30 мая в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени открывается выставка «Знакомый образ №3». Аксессуары, парфюмерия и живопись.

Для широкой публики выставка откроется 31 мая.

Выставка "Знакомый образ № 3" создана в год 55-летия основания музея В.А. Тропинина и московских художников его времени московским коллекционером Ф.Е. Вишневским. Партнёром проекта стала Ирина Воробьева - вице-президент Союза коллекционеров России, обладатель одного из самых крупных собраний старинной парфюмерии.

Отправная точка и центр экспозиции - знаменитая работа кисти В.А. Тропинина "Девушка с горшком роз", а также подлинные футляр и флакон советского парфюма "Знакомый образ" № 3 - одного из символов советских модниц. Жанровый портрет и иллюстрацию на футляре объединяет собирательный образ девушки-горничной в мастерской художника, созданный в 1850 году. Именно это полотно в 1971-м Ф.Е. Вишневский представил первым гостям музея. Спустя год, в 1972-м, "Девушку с горшком роз" выбрали для оформления популярных в советское время духов.

Пространство экспозиции составляют два зала. Первый знакомит с дамскими образами дореволюционной эпохи. Из коллекции Ирины Воробьёвой показаны редкие дорожные наборы для парфюма, душистые чернила, капоты, веера, сумочки, шатлены - поясные украшения в виде цепочки с зажимом, на которое крепились, бальные книги, карандаши, кошельки и даже флакончики для духов.

Вторая часть посвящена новому времени и советской эстетике: художественно исполненные упаковки к легендарным ароматам "Красная Москва", "Манон", "Красный мак", а также предметы быта и гардероба. "Флаконы из серванта" сегодня переживают новый виток популярности благодаря своей элегантности, неповторимости и связанных с ними ассоциаций и семейных историй.

Самым известным парфюмером старой Москвы по праву признан русский меценат французского происхождения Генрих (Анри) Афанасьевич Брокар. Он начал свое дело в 1864 году: успешно торговал мылом для детей в виде зверюшек и букв, популярным - "Народным" по копейке, а также "Банным". В историю парфюмерии предприимчивый француз вошел с одеколоном "Цветочный". Брокаровский фонтан, из которого вместо воды бил "Цветочный", в 1882 году произвел настоящий фурор на Всероссийской художественно-промышленной выставке. Посетители подставляли под струи диковинного фонтана свои одежды, шляпы, перчатки, наполняли душистой жидкостью бутылки.

Первым же иностранцем, запустившим парфюмерное производство в России, был Альфонс Ралле. Пройдя с 1843 года путь от изготовления свечей к высшей парфюмерии, в 1855-м Ралле получил звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества". Ароматы "Букет Наполеона", "Букет императрицы", "Царский вереск" снискали популярность покупателей, получили профессиональные награды.

После революции национализированные "Брокар и Ко" стали "Новой зарей", "Ралле и Ко" - "Свободой". Вместо любимого "Букета императрицы" в продаже появилась культовая "Красная Москва". На выставке впервые экспонируется парфюмерный набор "Евгений Онегин". Его выпустила "Новая Заря" специально к юбилейной дате - празднованию 160-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Посетителям представится уникальная возможность увидеть духи "Татьяна", "Ольга" и пудру "Поэзия" в 2024-м, когда отмечается 225 лет появления на свет великого поэта.

Особой народной любовью в СССР пользовалась серия духов "Знакомый образ". Серию образуют три части, каждая из которых иллюстрирована работами мастеров русской живописи. Футляр "Знакомого образа" № 1 украшает "Неизвестная" кисти Ивана Крамского, а для "Знакомого образа" № 2 и № 3 были выбраны картины главного московского портретиста Василия Тропинина - "Кружевница" и "Девушка с горшком роз". Символично, что "Девушка с горшком роз", с которой началась история нашего музея, вдохновила кураторов на создание выставки, где при помощи 180 экспонатов показана трансформация дамских образов.

Выставка пролится до 12 сентября 2024 г.

www.museum.ru/N84978
Ваше мнение »»

»»Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
Адрес:город Москва, Щетининский пер., д. 10, стр. 1
Проезд:См. здесь
Телефоны:(495) 959-11-03 - заказ экскурсий
URL:museum-tropinina.ru/
EMail:muzeitropinina@culture.mos.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 25.08.2024
 x    ?  

Международная конференция, приуроченная к 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Пятая ежегодная межмузейная конференция "Единство непохожих" в Музее космонавтики, Москва

Конференция «Современная история: опыт осмысления и музейной презентации в российской и зарубежной практике»

I научный семинар имени Л.А. Творогова в Псковском музее

Научная конференция «Археология Севера: памятники, проблемы, гипотезы» на Соловецких островах

Всероссийская научная конференция «Толстовские чтения»

XLIX Конференция «Достоевский и мировая культура»

Новая образовательная программа Академии Музея Победы

XII международные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

LII Международная научная конференция «Болдинские чтения»

VI Всероссийская конференция по музейной педагогике "Мысль семейная в работе с музейным посетителем"

XXVI Международная научно-практическая конференция «Шолоховские чтения-2024»

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru