27 марта в Садовом вестибюле Михайловского Дворца Русского музея открылась выставка, посвященная Великому князю Георгию Михайловичу Романову – первому управляющему Русского музея, собирателю возрождения искусства и выдающемуся нумизмату.
25 апреля Русский музей отмечает юбилей: 130 лет со дня основания. В преддверии грандиозного события представленные на выставке уникальные фотографии XIX века позволяют посетителям "заглянуть в прошлое", а архивные документы и рукописи рассказывают, как в ежедневной жизни первых лет существования музея постепенно строилась крупнейшая в мире сокровищница русского искусства. Экспозиция в Садовом вестибюле Михайловского дворца также демонстрирует редкие медали и жетоны из фонда нумизматики. Личная коллекция Великого князя Георгия Михайловича положила начало собранию нумизматики Русского музея.
Великий князь Георгий Михайлович Романов (1863-1919) - третий сын Великого князя Михаила Николаевича и Великой княгини Ольги Федоровны, внук Николая I, двоюродный дядя Николая II. В 1895 году император назначил Георгия Михайловича Августейшим управляющим Русского музея. Эту почетную и ответственную должность Великий князь занимал вплоть до марта 1917 года.
Истинный любитель отечественной истории и искусства, Георгий Михайлович относился к исполнению своей миссии самозабвенно, принимая активное и всестороннее участие в создании уникальной музейной коллекции. Он курировал пополнение собрания, фотофиксацию музейных предметов, каталогизацию, создание экспозиции. На выставке представлены фотографии XIX века, сделанные заведующим "Собственной фотографией Русского музея императора Александра III" Александром Ержемским, исторические документы, свидетельствующие о важных событиях первых лет существования музея.
Особым пристрастием Великого князя была русская нумизматика, которой он увлекся еще в юном возрасте в Тифлисе (его отец был Кавказским наместником). Великокняжеская коллекция монет и медалей, собираемая на протяжение трех десятилетий, выросла со временем в одно из самых значимых собраний в стране. Великий князь изучал, систематизировал и описывал монеты, стал автором фундаментальных нумизматических трудов на основе своей коллекции. На выставке можно увидеть серебряные медали и жетоны, связанные с историей музея, а также научные издания, написанные самим Великим князем.
В 1909 году Георгий Михайлович передал свое собрание монет и медалей в дар возглавляемому им Русскому музею. К сожалению, во время Первой мировой войны великокняжеская коллекция была утрачена, в настоящее время часть ее находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне (США). После 1917 года музейное собрание нумизматики воссоздавалось заново.
Сам Великий князь разделил трагическую судьбу членов императорской фамилии: он был арестован и в январе 1919 года вместе с тремя другими Великими князьями расстрелян в Петропавловской крепости в Петрограде. Выставка, посвященная Августейшему управляющему Русского музея, расскажет посетителям о том, какой неоценимый вклад за свою сравнительно недолгую жизнь он внес в историю русского искусства.
Выставка представлена в Садовом вестибюле Михайловского дворца до 28 апреля 2025 г.
Вход на выставку «Августейший управляющий Русского музея» доступен по билету на основную экспозицию Михайловского дворца.