С 31 октября 2024 года по 26 января 2025 года Музей русского зарубежья приглашает на выставку, приуроченную к юбилею Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). На выставке будут представлены живо-пись, графика, архивные материалы, предметы декоративно-прикладного искусства из собра-ния Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), Дома русского зарубежья, москов-ских частных коллекций.
Русскому человеку в XX столетии пришлось пройти через многие испытания, в том числе изгнание из родной страны. Пушкин стал для послереволюционной эмиграции символом национального единства, гордости за тысячелетнюю историю России, веры в ее будущее. Пушкин - это общее наследие, общий великий предок. Пушкин жил в сознании каждого русского человека, без различия возраста и званий, в каждом уголке, куда бы "ни бросила судьбина": целый мир - чужбина, отечество - Пушкин.
Знаете ли вы Пушкина, любите ли вы его? Пушкинская Россия - в ней жили оказавшиеся на чужбине после Гражданской войны русские беженцы. Пушкин был солнцем русской поэзии, солн-цем русской культуры; совершенное, гармоничное и целостное его творчество обещало единство и мощь грядущей России: "…Смысл самого Пушкина именно в том и состоит, что для России его по-эзия является каким-то идеальным центром, к которому сходились все радиусы от русской окружно-сти, который одновременно стягивал к себе все дороги нашего прошлого и от себя же начинал все нормальные пути нашей будущей культуры" (Айхенвальд Ю.И. Россия без Пушкина // Руль. 1924. 8 июня).
На выставке будет развернута пушкиниана эмиграции как одно из проявлений ее духовной миссии и служения России "вне России".
Наградные жетоны и памятные медали лицеистов разных выпусков; пушкинские сувениры до-революционной России, побывавшие в изгнании и вернувшиеся на родину; реликвии из семьи поэта; уникальные издания - из разных уголков света, на разных языках, богато проиллюстрированные, и сами иллюстрации к сочинениям Пушкина, его портреты, афиши спектаклей, юбилейных приглашений, фотографии, документы, автографы - например, рукою Марины Цветаевой записанный перевод лермонтовской "Смерти Поэта" на французский язык…
Прославленный Серж Лифарь, блистательный танцовщик, руководитель Парижской оперы, привез после войны в дар соотечественникам бесценные сокровища - письма поэта жене Наталье Николаевне, фрагмент занавески из дома на Мойке: только подумать - этот невесомый алый шелк отводил своей рукой Пушкин и глядел на Петербург, обдумывая строфы о нерукотворном памятнике…
Наша выставка - рукотворна. Это не памятник - это приношение русскому гению. Несколько сотен экспонатов, невиданных в Москве (городе, где Пушкин родился), - по-пушкински "пестрое собранье", яркое, неожиданное, даже невероятное и захватывающе интересное раскрывает простую и ясную мысль: жить с Пушкиным, в Пушкине - весело, он дарует счастливое приятие жизни, с ним можно пережить любые невзгоды и потери.
Пушкин живет не только в книгах, памяти, в искусстве; его потомки живут во всем мире, носят разные иностранные имена - но все они Пушкины. Познакомиться с ними можно в кинозале вы-ставки, где на экране развернется кинопушкиниана, проводником по которой станет Сергей Михай-лович Некрасов, президент Всероссийского музея Пушкина (Санкт-Петербург), автор идеи юбилей-ной выставки "Пушкин и русское зарубежье".
Выставка представлена на 4-м этаже здания Музея русского зарубежья.