Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына - это уникальный комплекс, сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. Его основная деятельность посвящена историческому феномену Русского зарубежья и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.
По статусу и по своей сути Дом является музеем-архивом зарубежной России. Предметы быта, произведения искусства, документы, рукописи, книжные коллекции, фотографии, кинопленки имеют мемориальный смысл, являются ценным источником информации и знания об истории и жизни эмиграции, а в существенной мере - о дореволюционном и послереволюционном периодах страны. В музейном собрании свыше 18 тысяч единиц хранения. Фонды Дома прирастают и формируются за счет многочисленных даров русских людей, рассеянных по всему миру.
Как и музей-архив, фонд библиотеки Дома представляет собой значительную историческую и культурную ценность. Он насчитывает свыше 75 тысяч единиц хранения, значительная часть которых - это издания эмиграции, представляющие массив издательской продукции Русского зарубежья, в особенности книг, альманахов, журналов.
28 мая 2019 года в новом четырехэтажном здании был открыт Музей русского зарубежья с постоянной экспозицией «Русское зарубежье. Пути и судьбы». Это первый в России музейный проект, посвященный истории русской эмиграции и богатейшему культурному наследию наших соотечественников за рубежом. Через яркие феномены, истории и судьбы отдельных людей посетитель сможет осмыслить явление в целом, собрать воедино сложную картину русского рассеяния и понять его главную миссию: «Мы не в изгнании, мы в послании» (Зинаида Гиппиус).
История русского зарубежья представлена в музее прежде всего пореволюционной волной русской эмиграции. Именно «первая волна» стала наиболее масштабной и завершенной в истории ХХ века, именно с нее берет начало драма насильственного изгнания миллионов соотечественников за пределы своей родины и героическая история воссоздания России вне России. Как осмысляли наши соотечественники тектонические сломы в мировой истории? Как сохраняли свою национальную, духовную и культурную идентичность? Как выстраивали русские эмигранты диалог между собой и с другими странами? Какой вклад внесла зарубежная Россия в мировую культуру? На эти и многие другие вопросы призван ответить Музей русского зарубежья.
Важнейшая составляющая деятельности Дома русского зарубежья - научно-исследовательская работа, нацеленная на изучение исторической судьбы и многообразного наследия русского мира за границей, и прежде всего, послеоктябрьской эмиграции. В структуру Дома входят киностудия и киноклуб "Русский путь", издательство "Русский путь", а также на правах филиала Мемориальная музей-квартира А.И. Солженицына, расположенная по историческому адресу в Москве: ул. Тверская, д. 12 стр. 8, где жил А.И. Солженицын с семьей до высылки из СССР.
Ежегодно в Доме русского зарубежья вручается Литературная премия Александра Солженицына
Дополнительные услуги: киоск или магазин, лекторий или кинозал, публичная библиотека, интернет класс, кафе или бар, оборудовано для приема инвалидов
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности: Театр на Таганке Государственный культурный центр-музей В.С.Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке" Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (Болгарское подворье)
профессионалу
Основные должностные лица:*
Директор: Москвин Виктор Александрович, тел. (495) 137-83-56
Главный хранитель: Рукосуева Юлия Николаевна, тел. (495) 137-83-56 (доб.: 2025)
Тел. дирекции:
(495) 137-83-56
Адрес дирекции:
109420, Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Спонсоры, меценаты и грантодатели:
Гранты Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства Российский гуманитарный научный фонд Фонд "Русский мир"
Единиц хранения:
свыше 18000
Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Коллекция Ю.Н. Рейтлингер (сестры Иоанны, 1898-1988). Росписи, выполненные в 1932 г. в храме св. Иоанна Воина в Медоне (под Парижем), рисунки и мемориальные предметы - 185 ед. хр. Коллекция ИЗО. Картины и рисунки зарубежных художников российского происхождения (А.Н. Бенуа, К.А. Коровина, Ф.И. Шаляпина, А.М. Ремизова, Н.П. Рябушинского, С. Голлербаха, В. Иляхинского, Ю. Бобрицкого, В. Гашуровой. Г. фон Светлика, Г. Космиади, Е. Климова и др. - 568 ед. хр. Коллекция фалеристики и нумизматики. Знаки, награды, монеты дореволюционной России, Белого движения, памятные эмигрантские медали - 290 ед. хр. Коллекция скульптур. Посмертная маска Ф.И. Шаляпина (Франция, 1938), скульптурный портрет С.М. Лифаря, выполненный в 1944 г. французским скульптором Ф. Конье; скульптурный портрет А.И. Солженицына работы К. Новачева; скульптура всадника в парадной форме офицера Сумского гусарского полка работы А. Карамзина и др. - 6 ед. хр. Коллекция одежды и тканей представлена частью одеяльца цесаревича Алексея, вязаного его сестрами (1910-е гг.), коллекциями одежды старообрядцев (Аргентина) и униформы военно-спортивных организаций русского зарубежья 1950-1970-х гг. ("Русский Сокол", "Витязи") - 95 ед. хр. Коллекция печатных и документальных источников. Жалованные грамоты Петра I (1719 г.), Екатерины II (1765 г.) и кайзера Франца-Иосифа (1871 г.) - 221 ед. хр. Коллекция географических карт и схем (сер. XVII - перв. пол. ХХ в.), коллекции открыток по истории русского зарубежья, афиши театров русского зарубежья - 104 ед. хр. Фотофонд. Альбомы "Из жизни Общества русских ветеранов Великой войны"; "Финляндский драгунский полк", "Практические работы подрывной команды 3-го запасного саперного батальона"; "Петербург - Москва", "Штандарт"; альбомы с фотографиями Лейб-гвардии гусарского полка на маневрах и др. - 295 ед.хр.
Примечание: Официальное название организации: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына".