В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылась выставка «Мир глазами фронтовиков» (0+). Вниманию посетителей представили произведения трёх псковских художников, прошедших через горнило войны, – Александра Силина, Алексея Большакова и Василия Маркова.
«Это первая выставка в Кириллове из собрания Псковского музея-заповедника. В 2025 году в рамках межмузейного сотрудничества на площадках Кирилло-Белозерского музея-заповедника будет реализовано еще два совместных проекта – «По платью видно, кто идёт» и «Живописные работы из собрания Псковского музея-заповедника», – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Сегодня мы презентуем проект, посвящённый Великой Победе и Году защитника Отечества. Когда говорим о юбилее Победы, чаще всего видим достаточно жёсткие картины художников, которые были на фронте или работали во время войны.
Произведения выставки, которую нам сейчас привезли из Пскова, сделаны художниками-фронтовиками, видевшими войну и чётко знающими, за что они боролись, осознающими, что именно эта победа должна была им дать – наше русское понимание жизни, наши русские города и деревни, земли, сохранение русской культуры и менталитета.
К сожалению, в наше время уже не осталось фронтовиков, которые участвовали в Великой Отечественной войне и могут поделиться своими воспоминаниями, но благодаря сохранённым картинам псковских художников, прошедших дорогами войны, мы можем увидеть и прочувствовать, что каждый из них был уверен в победе и очень уверенно двигался к ней».
Главным посылом выставки Псковского музея-заповедника в Кириллове стала идея: если ты остался жив на этой войне, всем своим существом должен доказать, что жизнь прекрасна. Именно поэтому в залах Казенной палаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где и разместились чудесные авторские полотна, вы не увидите ожесточенных сцен или кровопролитных боев. Александр Семенович Силин, Алексей Алексеевич Большаков и Василий Иванович Марков, пройдя всю войну в молодом возрасте, приготовили для вас прекрасные пейзажи, тонко передающие красоту природы Псковского края. Они будто хотели сказать – смотрите, что мы сохранили для вас. Защищайте это, берегите. Наслаждайтесь каждым пробудившимся рассветом, чистым воздухом, листвой…
«Мы привезли в Кириллов трёх авторов, которые в возрасте 19-21 лет прошли войну. Это такой возраст, когда человек ещё не до конца сформировался. Для каждого из них война стала школой жизни, – замечает старший научный сотрудник художественного отдела Псковского музея-заповедника Наталья Кушакова. – И хотя тема войны не была ведущей в их искусстве, тем не менее, она нашла непосредственное отражение в отдельных произведениях: в работе Народного художника России Александра Силина «Портрет ветеранов войны и труда завода Псковхимлегмаш Н.К. Александрова и В.И. Иванова», написанной в 1984 году, полотне самодеятельного художника Василия Маркова «По местам боевой славы» второй половины XX века, пейзаже Заслуженного художника Российской Федерации Алексея Большакова «Осень в сороковых» и серии «Земля опаленная».
Ценность мирной жизни, красоту и величие русской природы каждый из представленных авторов смог передать, пройдя нелегкие испытания войной.
Первые серьезные уроки изобразительного искусства Александр Семенович Силин получил в изостудии при Доме культуры в городе Дно, но мысли о дальнейшем художественном образовании были прерваны войной. С 1942 года, по окончании артиллерийского училища, Александр Силин воевал на Сталинградском, Ленинградском и Западном фронтах. В Сталинграде ему пришлось видеть гибель своих товарищей. «Однажды нас накрыл минометный огонь, я чудом оказался в «мертвой зоне». Многие вокруг погибли, а я был только контужен», – отмечал он в своих воспоминаниях.
Алексей Большаков родился в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, учился в школе при Академии художеств и предполагал, что дальше поступит в академию художеств имени Ильи Репина. Но началась война, и он оказался в пехотном училище, где за четыре с половиной месяца должен был стать офицером, после чего оказался на Карельском фронте. Воевал, освобождал и Смоленскую, и Псковскую территорию, Прибалтику, был контужен, а окончание войны встретил как картограф, вернулся с наградами. Война для Большакова остановилась в Литве, и там он остался.
«В Ленинград возвращаться было некуда. Его отца не стало в 1937 году, бабушка умерла во время блокады, а мать-учительницу успели эвакуировать вместе со школой. В 1942 году он получил посылку и, чтобы поделиться полученным с товарищами, стал при всех разрезать хлеб и наткнулся на что-то твердое – там были швейцарские часы матери, которыми она очень дорожила, – рассказывала во время кураторской экскурсии по выставке «Мир глазами художников-фронтовиков» Наталья Кушакова. – Он понял, что произошло что-то очень страшное, и только через полтора месяца он получает письмо от соседки, которая сообщает, что мамы больше нет. На ее могиле он так и не побывал, потому что соседка тоже умерла, он не знал, где ее искать. Позднее Алексей Алексеевич признавался, что после такой новости он испытал некоторое облегчение в том плане, что если его убьют, он не причинит никому боли. Позднее он жил в Великих Луках, которые после войны считались Псковской областью».
Василий Иванович Марков в июле 1941 года ушел добровольцем в народное ополчение. Воевал на Ленинградском и Северо-Западном фронтах, во 2-ой Ленинградской партизанской бригаде имени Николая Васильева. В 1944 году на плацдарме юго-западнее Нарвы был тяжело ранен. Демобилизован из Советской Армии в 1945 году как инвалид Великой Отечественной войны.
У каждого из псковских авторов-фронтовиков был пройден тяжелый военный путь, который показал и доказал, что каждый из них имеет глубокую связь с русской землей, любовь к Родине и чувство гордости за нее.
Выставка будет работать до 22 июня 2025 года.