5 мая в музее-диораме "Прорыв блокады Ленинграда" открылась фотовыставка "Сорок лет - не возраст для музея!"
7 мая 1985 года в культурной жизни Ленинграда и области произошло важное событие. К 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в д. Марьино Кировского района открылся первый в Ленинграде и области Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». О длинном и трудном пути к его открытию рассказывает предлагаемая вашему вниманию небольшая по объему документальная фотовыставка.
Музей создавался усилиями всей области, города и Кировского района. Это была воистину народная стройка, ведь монументальной художественной диорамы до этого времени в Ленинграде не было. Несмотря на предложения расположить диораму в городе на Неве, мощная и разумная ветеранская когорта – объединенный совет ветеранов города и области - настояла на строительстве музея в районе прорыва, на левобережье Невы южнее Шлиссельбурга.
И место нашлось для диорамы особенное, нестандартное. По проекту известного ленинградского архитектора Юрия Ивановича Синицы в начале 1980-х годов в Кировском областном районе через Неву близ ее истока строился пятый по счету внеклассный мост. В левобережной опоре моста Ю.И. Синица задумал мемориальный зал. Позднее в нем и решили разместить диораму в память о переломном моменте Битвы за Ленинград 1941 – 1944гг – операции «Искра».
От идеи создания до открытия музея прошло долгих шест лет. За это время Управление культуры Леноблисполкома и Ленинградское отделение Союза художников РСФСР объявили открытый конкурс на создание художественно-монументального полотна диорамы 40 х 8м. Был заключен Договор с Дирекцией объединения музеев Ленинградской области. Из научных сотрудников Дирекции был создан диорамный сектор, который вместе с военными консультантами и авторским коллективом художников работал над исторической составляющей экспозиции и осуществлял взаимодействие участвовавших в создании музея структур.
Ленинградские художники, однокурсники и выпускники Института им. И. Репина Б.В. Котик, К.Г. Молтенинов и В.И. Селезнев составили ядро творческой группы, чей эскизный проект победил в творческом конкурсе. Работа над полотном диорамы началась в актовом зале Нахимовского училища. Затем был рыбный рынок «Океан» на Петроградской стороне, и в декабре 1983 года диорамное полотно было уже доставлено в строящийся мемориальный зал в опоре Ладожского моста.
18 января 1984 года диорама была открыта на общественные просмотры. Этот этап в создании музея был очень важным. В течение года устранялись неточности и пробелы в историко-документальной составляющей, дописывались детали, выслушивались мнения ветеранов – участников январского сражения.
На последнем этапе уже семь живописцев заканчивали полотно: в начале 1985 года в творческую группу вошли Н.М. Кутузов, Ф.В. Савостьянов, Л.В. Кабачек и Ю.А. Гариков. Пять наших художников – ветераны Великой Отечественной войны. Три – Заслуженные художники РФ: Ф.В. Савостьянов, Л.В. Кабачек и К.Г. Молтенинов.
Рука об руку с художниками трудились макетчики. Специалисты объемного проектирования Комбината ППИ возводили постоянный вариант предметного плана. Группу макетчиков возглавил бывший партизан В.Д. Зайцев.
В торжественном митинге по случаю открытия диорамы участвовали руководители партии и правительства, первые лица Кировского района, ветераны войны и труда, студенты и школьники, представители предприятий и организаций Ленинграда и области.
7 мая 1985 года Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» начал работать в штатном режиме, то есть открыл двери для посетителей.
Спасибо всем, кто подарил нам этот музей, сохранивший память о героях прорыва, о подвиге нашей Армии и Флота в обороне и освобождении Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков!