24 апреля в Выставочном зале Тульского музейного объединения открывается первая выставка московского художника Игоря Гумилевского. Экспозиция включает более 70 работ, большая часть из них – натюрморты различных видов. Однако присутствуют и портреты, и произведения на бытовые темы.
Игорь Гумилевский родился 4 августа 1925 года в деревне Тюновка Орловской области, ранние годы провел в подмосковном поселке Малаховка. Картину с изображением дома его детства также можно увидеть на выставке в Туле. Будущий живописец с удовольствием посещал экспозиции московских художников, увлёкся живописью и рисунком, что впоследствии определило его жизненный путь.
«На площадке Тульского музейного объединения организуются разноплановые выставки. Игорь Гумилевский – художник, проявивший свой талант в разных жанрах. Его выставка позволит тульскому зрителю по-новому взглянуть на повседневные вещи, увидеть в них что-то необычное. Выражаю благодарность семье живописца за предоставленные произведения. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Уверен, выставка будет пользоваться популярностью у жителей и гостей города», - сказал генеральный директор Тульского музейного объединения Роман Гаврилин.
По словам первого заместителя генерального директора Марины Кузиной, его полотна смотрятся ярко, но в то же время гармонично, демонстрируют совершенное владение цветом.
К концу 1960-х художник начинает создавать широкоформатные работы в более темпераментной манере. В картине «Выходной день» наблюдается настоящий праздник цвета. Композиция строится на контрастности цветовых пятен красного с синим, зеленого с голубым.
Большинство натюрмортов выполнено в теплых тонах, с использованием богатого живописного колорита. Эта разнообразная цветовая гамма передаёт любовь к природе, чувство радости и полноту жизни.
В работах начала 1970-х гг. мастерство художника как прирождённого колориста становится более зрелым. В экспозиции представлено полотно «Праздничный стол», в котором присутствуют экспрессивный мазок, контрастность, смелость цветовых сопоставлений.
«Мы впервые видим столько работ Гумилевского рядом друг с другом. Я не перестаю удивляться, как ему удавалось в условия мастерской создавать такие широкоформатные произведения, собирать композицию на одном полотне. Это был человек, которые жил ради искусства», - поделилась воспоминаниями его вдова, художник-педагог Татьяна Гумилевская. К слову, в выставку вошли два её акварельных пейзажа.
Украсило вернисаж поэтическое выступление председателя тульского отделения Союза писателей России Николая Жукова и вокальные номера в исполнении мужского вокального ансамбля Тульской областной филармонии «Куликово поле»
Выставка открыта по 26 мая.
6+