18 января в Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка "Начало Дороги жизни - восточный берег Ладоги", посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Выставка рассказывает о строительстве коммуникаций для доставки продовольствия в голодающий город из глубины СССР на восточный берег Шлиссельбургской губы Ладожского озера зимой 1941-1942 годов.
Экспонаты помогают представить всю сложность экстренной прокладки автомобильных и железнодорожных путей по необжитым местам восточного Приладожья. В основу выставки положены материалы летней экспедиции музея в Бокситогорский район Ленинградской области по местам прокладки знаменитой "Военной автомобильной дороги № 102", которая огромным полукружием обогнула занятый врагом Тихвин и обеспечила подвоз продовольствия в Кабону в самый критический период блокады - в декабре 1941 года.
На выставке представлены предметы военного быта: зажигалки, котелки для еды, ложка с кружкой, фляга, кисет, набор инструментов военного топографа, каска. Представляют интерес фотографии взорванных железнодорожных путей и разрушенных станций в районе Ладоги, а также цветные зарисовки В.Г. Карымова из цикла "По Дороге жизни".
Выставка создана в содружестве с музеями Ленинградской области и с Центральным музеем железнодорожного транспорта Российской Федерации.
Выставка будет открыта для посетителей с 18 января по 25 февраля 2024 года.
Санкт-Петербургский музей хлеба - ул. Михайлова, 2 А