21 декабря в Национальном музее Республики Адыгея пройдет открытие выставочного проекта «Ушедшие истории». Коллекция Национального музея состоит из экспонатов, которые в повседневной жизни уже не присутствуют и, в своем роде, являются артефактами. Каждый представленный предмет можно считать символом прошлого, несущем в себе целую эпоху.
В едином пространстве выставочного проекта «Ушедшие истории» объединяются совершенно разные тематические комплексы: осветительные приборы, прялки, утюги, предметы, связанные с домашним изготовлением масла, и даже коромысло с ушатом, и деревянные сани. За каждым предметом стоит целая эпоха: керосиновая лампа «летучая мышь» может поведать о своих «заслугах» в условиях отсутствия электрификации; с некоторыми артефактами связаны крепкие традиции (чаепитие ассоциируется с самоваром), а без къоехылъ (корзинка для снятия сыра) вряд ли адыгейский сыр получится вкусным и питательным. Рубель и скалка, кажутся настолько архаичными предметами, что трудно осознается, что эти предметы совсем в недавнем прошлом служили для глажки. А бронзовые подсвечники и канделябры, ступы с пестиком сегодня больше украшают интерьеры, чем служат по прямому назначению.
Представленная экспозиция, это первая часть выставочного проекта «Ушедшие истории». В Национальном музее планируются создание следующих экспозиций с новыми версиями «Ушедших историй».
Технический и технологический прогресс, глобализация, общественные (социальные) составляющие и даже мир моды определяют современную культуру жизнеобеспечения человека в отдельности, и цивилизации в целом. Но мы надеемся, что «Ушедшие истории» от музейных артефактов не только оживят личные воспоминания, но и внесут уют и душевность в жизнь каждого посетителя.