Государственный Дарвиновский музей приглашает Вас на открытие нового экспозиционного комплекса "Гидротермы", которое состоится 5 июня в 15.00.
В наше суперцивилизованное, просвещённое время, как ни странно, очень хочется верить в нечто таинственное - какого-нибудь последнего динозавра-нэсси, непойманного живого дронта, дебри Амазонки с удивительными птицами, от чьего голоса клонит в сон. Глубоководные открытия последних 20 лет обнаружили этот затерянный мир. Он, конечно, не чудесный. Он другой. Совсем другой. Он будет существовать даже если погаснет Солнце. 5 июня, во Всемирный День Защиты Окружающей Среды у нас открывается новый экспозиционный комплекс. Эта экспозиция посвящена жизни морского дна на глубинах более километра. Чудовищное давление воды и полное отсутствие солнечного света - трудно придумать условия более непригодные для жизни.
Однако, на морском дне в зонах разломов земной коры, где из недр выделяются горячие газы (t до 500!), жизнь есть. Круговорот веществ здесь "запускают" бактерии, которые используют реакции разложения метана и сероводорода для получения энергии. Подход к новой витрине устроен как батискаф - круглый батискаф, встроенный внутрь витрины "Море". Дальше - витрина, которая представляет собой стену с иллюминаторами. Надо заглядывать и наблюдать чёрных курильщиков (жерла вулканов, откуда по трещинам в земной коре выходят на морском дне горячие газы), бактериальные маты, белёсых креветок, странного, парящего над разломом земной коры осьминога, ни на что не похожих рифтий, плавающую химеру, двустворчатых моллюсков, червей. Такие странные сообщества - гидротермы, которым и посвящена новая экспозиция, обитают в районах океанических хребтов, общая протяжённость которых в мировом океане - 60-80 тыс. км. Впервые гидротермы обнаружили погружения управляемого американского аппарата "Альвин" 15 февраля 1977 г на глубине 2540 м в восточной части Тихого океана. Ценность новой экспозиции в Дарвиновском музее в том, что муляжи всех глубоководных животных сделаны не примерно и как-то а после пристального изучения многочисленных глубоководных фотографий, предоставленных институтом океанологии им. П.П. Ширшова.