ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку "Между землей и небом", на которой будут экспонироваться произведения из его собрания и коллекции Галины Маневич. В залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков можно будет увидеть офорты Рембрандта Харменса ван Рейна и Франсиско Гойи, работы Василия Чекрыгина и Эдуарда Штейнберга.
Выставка состоит из четырех разделов, объединенных темой размышления человека о вечных противоречиях нашего мира. В разные эпохи художники осмысляли проблему конечности бытия и стремления к обретению вечности, воплощали в своем творчестве темы падения и искупления, отчаяния и надежды. Проект приурочен к 85-летию со дня рождения Эдуарда Штейнберга.
Выставку открывает серия из 18 офортов Франсиско Гойи (1746-1828) "Диспаратес" ("Нелепицы"), созданных в поздний период жизни художника. В работах ощутимы потеря веры в разумность бытия и трагическая растерянность, но в то же время чувствуется противостояние темным и иррациональным силам. Причудливые и таинственные видения Гойи не просто приоткрывают внутренний мир гения, но позволяют зрителю пережить его духовный опыт - опыт преодоления отчаяния через творчество.
Второй раздел выставки посвящен русскому художнику Василию Чекрыгину (1897-1922). Ему, как и Гойе, только почти сто лет спустя, пришлось пережить гражданскую войну и разруху. В своих поисках Чекрыгину удалось подняться от глубокого отчаяния до светлой идеи всеобщего воскрешения, которой он вдохновился благодаря учению философа-утописта Николая Фёдорова. Художественный язык Чекрыгина отличается лаконизмом и использованием минимума выразительных средств. В экспозиции представлены рисунки углем, который был излюбленным материалом художника, в том числе, композиции из программного цикла "Воскрешение мёртвых".
В следующем разделе выставки представлены работы Эдуарда Штейнберга (1937-2012), который спустя почти полвека словно повторил в своем творчестве путь Василия Чекрыгина - от скорби об умерших до созерцания, проникнутого любовью и памятью. Штейнберг создал свой уникальный стиль, в котором соединил пластику авангарда и философию символизма. Художник часто использовал гуашь, создавая контрастные, геометрически-лаконичные композиции. Важную роль в экспозиции занимает "Деревенский цикл" - портреты жителей деревни Погорелки, где жил художник. Глубокие размышления Штейнберга о земле и религии сопряжены с личными переживаниями об уходе каждого человека.
Завершает экспозицию раздел с поздними офортами великого голландского художника Рембрандта ван Рейна (1606-1669). К его творчеству в разные периоды жизни обращались и Франсиско Гойя, и Василий Чекрыгин, и Эдуард Штейнберг. Сферы земли и неба в его работах словно смыкаются, образуя "всемирное пространство", где противоположности соединяются вновь, и свет несет в себе обещание спасения.
Выставку будет сопровождать образовательная программа.
Кураторы: Анна Чудецкая, ведущий научный сотрудник отдела личных коллекций; Олег Антонов, заведующий отделом графики
Даты проведения: 26 апреля - 3 июля 2022
Место проведения: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (Москва, Волхонка, 14)