С 1 по 20 сентября 2021 г. в Красной гостиной в здании старой Городской Думы Углича экспонируется выставка «Арт-география». Фотографии, представленные на ней - часть масштабного фотопроекта, осуществленного сотрудником музея Виктором Бородулиным несколько лет назад. Тогда он вобрал в себя десятки и даже сотни изображений храмов, расположенных в той части нашей Родины, которая издавна называется Верхневолжье.
Одно время в рамках фотофестиваля, проходившего в Угличе, была номинация – «Точка на карте». Представленная выставка отчасти поддерживает эту традицию, правда, эти точки не на карте всей нашей необъятной Родины, а всего лишь на территориях нескольких смежных областей: Ярославской, Тверской и Костромской. Сегодня выставка называется «Арт-география».
Специально отобранные для этой выставки фотографии позволяют судить, насколько это возможно в ее рамках, о разнообразии архитектурных стилей, о красоте и убранстве православных храмов в период с XVI века (самый древний из изображенных) по век XX (самый молодой).
Мы полагаем, что посещение выставки будет полезно не только тем, кто интересуется храмовой православной архитектурой, но и всем тем, кому небезразлична судьба этих прекрасных памятников.
11 сентября в 16.00 на выставке состоится встреча с Виктором Бородулиным, который откроет для вас удивительное разнообразие стилей архитектуры, красоты и убранства провинциальных православных храмов Ярославской, Тверской и Костромской областей. Самый древний из них датируется XVI веком, а самый «молодой» - основан уже в XX веке.
Говоря о своих экспедициях, автор подчёркивает, что, рассматривая храмы, он «остановился на архитектурной, на культурной составляющей». Что вообще видел здешний житель в течение жизни? Хлев, поле, тяжёлая работа, редкие праздники. И храм – краски росписей и икон, свечи, пение… Архитектура – такого слова прихожане не произносили, но саму-то её видели. Тут фотограф сделал для себя важное открытие: оказалось, что признанные столичные архитекторы охотно строили в провинции. Сейчас большинство храмов пустует. У каждой церкви своя судьба, где-то обещано будущее, где-то в нём отказано. «Осталось только на фотографиях…»