Музей Вадима Сидура и Московский музей современного искусства представляют персональный проект Михаила Максимова «Непрерывный ответ».
Вступая в пространство музея, Максимов оказывается в диалоге с наследием Вадима Сидура, в поле художественной рефлексии которого в 1960-е годы появились темы опыта войны, насилия и человеческой трагедии. Эти проблемы, не получившие решения в современности, попадают в поле художественного интереса Максимова в данном проекте.
Оставляя выставочное пространство музея фактически нетронутым, художник погружает посетителя в пограничное психологическое состояние. В работе «Несеретниен енм йедюл зеб рим» границы зала то раздвигаются, то вновь смыкаются, и это действие, с одной стороны, указывает на совершаемый где-то и кем-то «насильственный акт», а с другой, — становится реакцией на него. В продолжение этому, видеоинсталляции художника демонстрируют отношения террориста и жертвы. Механика насилия представлена здесь через метафору «колодца боли», где бытовые предметы наделены качеством травмирующего оружия.
Проект «Непрерывный ответ» является лишь выраженным посредством искусства отражением социальной действительности и обозначает необходимость преодоления насилия.
О художнике:
Михаил Максимов (р. 1974 г., Москва) — художник. Выпускник Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Участник выставок и кинофестивалей, в том числе в рамках III , IV и V Московской Биеннале Современного Искусства, победитель фестиваля ультракороткого фильма (ESF) — 2012, выставка Burning News, Лондон, Великобритания, Hayward Gallery, 2014, MANIFESTA-10, 2014; ММКФ — 2013, 2014, победитель Международного Канского Видеофестиваля — 2014, победитель кинофестиваля «Дух Огня» — 2018, «Экстракция человечности», ЦТИ «Фабрика», персональная выставка —2018. Участник 71-го кинофестиваля в г. Локарно (Швейцария) — 2018, участник 35-го кинофестиваля короткометражных фильмов в г. Гамбурге (Германия) — 2019. Участник Рижской Биеннале современного искусства — 2020, участник Архитектурной биеннале в Венеции — 2020. Работы находятся в ГЦСИ, МАММ, и частных коллекциях.
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 28 АПРЕЛЯ — 20 ИЮНЯ, 2021
АДРЕС: МУЗЕЙ ВАДИМА СИДУРА. НОВОГИРЕЕВСКАЯ, 37А