31 января в Угличском музее открывается персональная выставка Александра Борисовича Петрова «Под шорох кисти и пера». В залах старой Городской Думы представлены новые 44 работы художника, созданные в 2019 - 2020 гг. в технике акварель, пастель и офорт.
Творчество не терпит суеты и шума. Ему нужны тишина и вдохновение. Только так. И тогда, под шорох кисти и пера, появится картина, которая заставит остановится, рассмотреть детали, поразится мастерству. Такие работы затрагивают потаенные струны души, отвечающие за грусть, радость, удивление.
Акварель, пастель, офорт - Александру Петрову удается все. Его акварели - это зарисовки из жизни Углича 19 века. Художнику удается передать неспешный мир ушедшего столетия и погрузить в него зрителя. Провинциальные сцены городской жизни... Кажется, что это там - за окном.
Его пастель аристократична. Перед ней не устоит даже самый строгий критик. В пастельных пейзажах художнику удается увязать формы и тончайшие оттенки света. Пастель мягка, бархатиста, воздушна.
Офорты. Четкостью линий и изяществом напоминают японскую гравюру. На них - городские пейзажи немецких городов, Углича и Мышкина.
Александр Борисович Петров - график, живописец. Родился в Кемерово 24 ноября 1953 г. В 1971 году поступил в Ярославское художественное училище. С момента окончания училища живет и работает в Угличе. Пишет пейзажи натюрморты, портреты. На протяжении двух десятилетий им создана настоящая графическая летопись города.
В 1986 года принят в члены Союза художников СССР, в настоящее время член Союза художников России - отделение графики. Является председателем творческого объединения художников г. Углича. В 1992 году три месяца был городским рисовальщиком г. Идштайна (Германия). В этом же году персональная выставка работ "Германия, город-побратим Идштайн, Угличанин рисует Идштайн".
Александр Борисович - участник городских, областных, всероссийских и международных выставок. Его работы приобретены музеями Углича, Ярославля, находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Италии.
Время работы выставки: с 31 января до 28 февраля 2021 года
Место: Угличский музей, Кремль 1 (залы старой Городской Думы)