19 февраля в Суворовском музее открывается выставка "Мундиры и судьбы". Посетителям будут представлены экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью офицеров российской, советской армии.
Особое место в экспозиции займет кафтан (мундир) высшего комсостава Генерального штаба РККА образца 1920 г., принадлежавший Владимиру Николаевичу Егорьеву (1869-1948). Окончив Николаевскую академию генерального штаба в 1901 г., он занимал командные должности в годы Первой мировой, в 1917 добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), командовал фронтом в Гражданскую, а затем служил в Генштабе РККА. Специально разработанное обмундирование для "красных генштабистов" было утверждено в августе-сентябре 1920 г. и отменено уже в 1922. Кафтан светло-зеленого цвета с отложным бархатным воротником, украшенным золотым сутажем, который носил Егорьев, - один из двух известных сохранившихся экземпляров (второй находится в частной коллекции).
На выставке также будет представлен китель образца 1943 г., принадлежавший первому кавалеру ордена Суворова, генерал-лейтенанту танковых войск Василию Михайловичу Баданову (1895-1971). Закончив учительскую семинарию, он был призван в 1915 г. в ряды Императорской армии и направлен в Чугуевское военное училище, а затем на Юго-Западный фронт в чине поручика. В 1919 г. вступил в ряды РККА, воевал на Восточном и Западном фронте. После окончания Гражданской войны служил на должностях командира-военкома полка и дивизии в составе войск ВЧК и ОГПУ. В годы Великой Отечественной командовал танковыми соединениями и был награжден орденом Суворова II степени №1 за успешные действия в ходе Средне-Донской наступательной операции.
Комплект обмундирования штаб-ротмистра 3-го Елисаветградского гусарского Великой княжны Ольги Николаевны полка образца 1907 г. носил Максимилиан-Роберт-Вильгельм Готгардович Небо (1881-1967), происходивший из семьи почетных граждан Санкт-Петербургской губернии. Закончив в 1902 г. Николаевское кавалерийское училище, участвовал в Русско-японской и Первой мировой, имел многочисленные награды. 1917 год навсегда развел его по разные стороны фронта с двумя другими героями выставки. После 1920, приняв финское гражданство, Небо поселился в Хельсинки, где и прожил остаток жизни.
Помимо предметов обмундирования на выставке можно будет увидеть произведения живописи и графики, оружие и нумизматику.