В отделе «Подпольная типография 1905-1906 гг.» Музея современной истории России открыта выставка «Ей красный крест, как крест от Бога дарован тяжкою судьбой». Сестры милосердия Первой Мировой войны».
В фондах Музея современной истории России хранятся несколько тысяч почтовых карточек периода Первой мировой войны 1914–1918 годов. Маленькие картонные прямоугольники не только являются произведениями искусства, но и служат бесценными свидетельствами для осознания героического и трагического времени. В эти годы основным видом иллюстрированной открытки становится благотворительная.
Первая мировая война началась с небывалого патриотического подъёма: её называли в России «Великая Отечественная». Первый в истории человечества глобальный конфликт стал одним из наиболее жестоких и кровопролитных, унеся жизни 10 миллионов человек и покалечив еще больше судеб. По мере нарастания военных бедствий в воюющих державах развивались гуманитарная помощь, сострадание, самопожертвование и милосердие, отмеченное как небывалый феномен мирового масштаба.
К началу войны Российское общество Красного Креста (РОКК) объединяло 109 общин сестёр милосердия. Величайшими заслугами РОКК стали развитие специализированной медицинской помощи и создание мобильных врачебных отрядов, разветвлённой сети изоляционно-пропускных пунктов, хорошо оборудованного санитарного транспорта, походных дезинфекционных камер и системы вакцинации. Тогда же были заложены основы оказания первой медицинской помощи и многое другое. Все эти, казалось бы, невыполнимые задачи, «в большинстве своём ложились на хрупкие женские плечи. Простые девушки сознательно оставляли налаженную жизнь и стремились на фронт — воевать с врагом вместе с отцами и братьями. Милосердная же деятельность представительниц императорской семьи являлась той связующей нравственной силой, которая сближала и объединяла власть и народ во всех суровых испытаниях.