7 июня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открывается выставка "Жить или писать. Варлам Шаламов".
Выставка, представленная Музеем истории ГУЛАГа, - первый проект столь подробно и многопланово представляющий судьбу писателя в экспозиционном пространстве. Авторы выставки, немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер, работали над ней несколько лет в тесном сотрудничестве с российскими музеями, архивами и частными правообладателями. Основу выставочного повествования составляют документы из фонда Варлама Шаламова и Российского государственного архива литературы и искусства, также представлены материалы из Государственного литературного музея, Музея истории ГУЛАГа, Международного Мемориала, Мемориального музея Варлама Шаламова в Вологде и других собраний.
В экспозиции представлена серия живописных портретов Варлама Шаламова кисти московского художника Николая Наседкина, фотографии Колымы польского фотографа и журналиста Томаша Кизны, акварельные пейзажи Георгия Вагнера. Рукописи Шаламова, фотографии и другие источники, повествующие о событиях его жизни, предстают в окружении материалов, воссоздающих пространство лагерного опыта писателя, основные черты которого метафорически обыгрывает продуманное архитектурное решение выставки.
В сентябре 2013 года выставка впервые была представлена в Доме Литературы в Берлине и ее открытие было приурочено к выходу собрания сочинений Шаламова на немецком языке. С тех пор показы с большим успехом прошли в нескольких городах Германии и Италии, а также в Праге, Люксембурге, Базеле. В Москве выставка проходила в Международном Мемориале.
В открытии выставки примут участие заместитель директора по науке Нижнетагильского музея изобразительных искусств Елена Ильина, заместитель города по социальной политике Валерий Суров и старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Сергей Левочский.
К участию в мероприятии также приглашены глава города Нижний Тагил Сергей Носов, начальник Управления культуры Администрации города Нижний Тагил Светлана Юрчишина, директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина и многие другие.
"Творчество автора, который почти двадцать лет жизни провел в лагерях - ценное и точное свидетельство одного из страшных преступлений XX века. Выставка "Жить или писать. Варлам Шаламов" позволит поближе познакомиться с жизнью и творчеством писателя в контексте эпохи. На протяжении нескольких лет над проектом работали многие исследователи из России и Германии. Кроме рукописей Шаламова, его фотографий и портретов, на выставке удалось представить и судебную документацию - протоколы допросов писателя", - рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
"Основная мысль выставки - выбор, вставший перед писателем уже после освобождения из лагеря: жизнь, то есть забвение, или память, то есть писательский труд с беспощадной мерой честности и ответственности за слово. Пример Шаламова, при всем драматизме его судьбы, поражает и вдохновляет. Трудный выбор в пользу памяти и всех сопряженных с ним проблем - тема крайне актуальная сегодня. Этот выбор регулярно встает перед каждым из нас, и очень важно понимать его остроту и опасность предпочтения легких путей", - добавляет Елена Жемкова, исполнительный директор Международного Мемориала, член Совета Фонда Памяти.
Выставка продлится до 29 июля 2018 года.