Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Выставочный проект «Все быть должно некстати» – первый опыт обращения Олеси Гонсеровской к теме поэзии Анны Ахматовой. Однако он не стал опытом иллюстрирования, как можно было бы ожидать от художника, много работающего в области книжной графики. Работы Олеси – мысли вслух о природе творчества.
«Этих стен касалась тень Анны Ахматовой. Эти деревья видели обитателей Фонтанного Дома. Тени этих деревьев касались тени поэта. И мне кажется, что все это хрупкое, почти несуществующее, не могло просто растаять... Все это где-то рядом витает пылью. Нужен только определенный угол зрения, вдруг и мы сможем увидеть давно ускользнувшее? Хотя пыль и считается неплодородным составом, для художника это не так. Все может служить питательным субстратом, началом чему-то новому: будь то отжившее или никчемное, или наоборот совершенное в своей законченности.
Когда б вызнали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…
От чего зачастую сор, пыль, персть один из самых популярных материалов у художников со времен сотворения мира?
и создал Б-г человека, персть (взем) от земли
(Быт. 2:7)
Как знать, отчего вещи переходят из небытия в бытие, проживают свой путь, а потом возвращаются обратно? А талантливый художник, он как проводник между этими двумя безднами. И что ему видно, и что ему открыто?».
(Олеся Гонсеровская)
Олеся Гонсеровская закончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица. Росписи интерьеров и экстерьеров находятся в частных коллекциях в России, Греции, Турции, Украине. Живопись и графика – в частных собраниях России и Франции. Сотрудничала с благотворительными организациями «AdVita», «Антон тут рядом», фондом «Вера». Проиллюстрировала несколько книг для детей и взрослых, в том числе в издательстве «Самокат».
2013 – персональная выставка иллюстрации «Lingua Sacra», РНБ.
2010 – I место в конкурсе «Ориентиры».