11:00 – 15:00 Мастер-класс «Весточки с фронта» в рамках патриотической акции «Стена памяти»
Место проведения: Успенская площадь. Стена памяти
Приняв участие в мастер-классе "Весточки с фронта", вы не только узнаете, о чем писали с фронта наши земляки, о военной судьбе угличан-фронтовиков, но и научитесь складывать письма-треугольники, написать в форме такого письма поздравление ветеранам, поздравление своим близким с Днем Победы.
13:00 Экскурсия по экспресс-выставке «Что в мешках носили деды, добывавшие Победу»
Место проведения: Галерея современного православного искусства «Под Благодатным Покровом»
Вглядываясь в историю Великой Отечественной войны, мы постоянно сталкиваемся с серией поражений и чередой успешных военных операций, приведших нашу страну к Победе, с драмой и подвигом народа, с мужеством людей на фронтах и жертвенной самоотдачей тружеников тыла. При этом следует помнить, что история войны не безлика. За каждым днем фронтовых сражений и тыловой жизни стоят конкретные солдаты и офицеры, их жены и матери, рабочие и крестьяне, дети и подростки, что взросление оказалось опалено войной. На выставке представлены подлинные вещи наших земляков - фронтовиков, в разное время поступившие в музей.
15:00 Литературно-музыкальная композиция «Вьется в тесной печурке огонь».
Место проведения: здание бывшей Городской думы. Красная гостиная
В программе:
Вручение сборников "Таланты, опаленные войной": биографии, творческая жизнь угличан, прошедших войну, а в мирное время посвятивших себя музыке, живописи, творчеству.
Выступление солистов хоровой студии "Веселые нотки" ("Центр внешкольной работы" г. Углич).
Выступление учащихся и педагогов Детской музыкальной школы г. Углича
18.00 встреча с Александром Маточкиным. Лекция "Богатыри на защите Отечества" (героический эпос русского народа).
Место проведения: здание бывшей Городской думы. Красная гостиная
Александр Маточкин родился в г. Североморске. В 1995 г. переехал в г. Санкт-Петербург, учился на историческом факультете СПбГУ, окончил бакалавриат на кафедре метематической лингвистики, магистратуру на кафедре истории русской литературы, учился в аспирантуре по фольклористике. Участвовал в археологических экспедициях Государственного Эрмитажа на Смоленщину и Псковщину, там начал самостоятельно собирать устную народную словесность; участвовал в фольклорно-этнографических экспедициях кабинета фольклора филологического факультета СПбГУ на Волготчину, Мезень; организовывал самостоятельные фольклорные экспедиции на Вологодчину, Печору, Псковщину. Считает себя хранителем традиционной культуры, считает, что самое ценное - создать атмосферу в общении, чтобы передать знания.
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ! ВХОД СВОБОДНЫЙ!