28 апреля в музее Анны Ахматовой открывается выставка «ЛИТЕРАТУРНЫЙ БАГАЖ» (инсталляция, объект).
Кофейная чашка, нотная бумага, лист черновика, морская раковина, посмертная маска, коллаж из предметов непонятного назначения… С чем дети и подростки ассоциируют поэзию? Как они представляют себе "Реквием" Анны Ахматовой, "Балладу о маленьком буксире" Иосифа Бродского, стихи для детей Осипа Мандельштама?
На выставке "Литературный багаж" представлены предметные инсталляции, сделанные петербургскими школьниками по впечатлениям от музейных занятий в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Участники выставки должны были придумать, как с помощью обычных вещей воссоздать мир поэтического произведения, передать впечатление о нем, наполнить личными смыслами, собственными исследовательскими догадками и "литературоведческими" открытиями.
Музейные занятия (игры, мастерские), по впечатлениям от которых сделана экспозиция: "Мы с тобой на кухне посидим…", "Мой экипаж", "Реквием", "А каждый читатель как тайна".
На открытии выставки авторы инсталляций - петербургские школьники - проведут игровые презентации своих работ.
В проекте "Литературный багаж" участвовали: школы № 320, № 601 и № 634 Приморского района, школы № 232 и № 306 Адмиралтейского района, школы № 205 и № 553 Фрунзенского района, лицей № 244 Кировского района, школа № 491 Красногвардейского района, школа № 247 Красносельского района, лицей № 214 Центрального района, гимназия № 330 Невского района, гимназия № 114 Выборгского района
Музей благодарит за участие в проекте учеников и их педагогов, а также сотрудников кафедры культурологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Елену Коробкову и Анну Рапопорт.
ОТКРЫТИЕ 28 апреля в 14.00, 15.30 и 17.00