Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево"
Приглашаем всех 1 марта 2017 года к разговору о жизни и творчестве великого поэта Александра Пушкина.
В программе:
14-00 Выставка фотографий «Крым. С фотокамерой по маршруту путешествия А. С. Пушкина». Автор — фотохудожник О. Н. Листопадов. Отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (адрес: Хотьково, улица Кооперативная, 23).
15-00 Музыкально-поэтическая композиция «С любовью к Пушкину» в исполнении воспитанников и педагогов Детской школы искусств № 17 и воскресной школы храма Святого Преподобного Сергия в Бусинове. Концертный зал Хотьковской Детской школы искусств имени Е. Д. Поленовой, улица 2-я Рабочая, 27а.
Одной из главных тем творчества фотохудожника Олега Николаевича Листопадова на протяжении многих лет является изучение жизни и творчества А.С. Пушкина. Автор сотрудничал со многими пушкинскими музеями страны. Результатом этого сотрудничества стали фотоальбомы, проспекты, многочисленные комплекты открыток с видами пушкинских мест.
Жанр нынешней выставки фотографий О. Н. Листопадова можно определить как дорожный пейзаж. Автор рассказал, что осенью 2016 года по счастливой случайности состоялась его поездка в Крым. Он проехал с фотокамерой по маршруту крымского путешествия Александра Пушкина с семейством Н. Н. Раевского, совершённого в 1820 году, запечатляя те виды и ландшафты, которые, возможно, открывались почти 200 лет назад великому поэту. И хотя основная удача автора-художника состояла в умелом рассказе о путешествии А. С. Пушкина, О. Н. Листопадов в свойственной ему реалистической манере раскрывает всю красоту этих мест. В его фотографиях присутствует не формальный туристический штамп, а умный и точный взгляд путешественника-исследователя и художника в одном лице. Эту серию фотографий в целом можно охарактеризовать как авторский фоторассказ-размышление, поэтическое повествование о Крыме и красоте его природы.
Композиция «С любовью к А. С. Пушкину» состоит из трёх мини-спектаклей, в которых учащиеся будут играть миниатюры, читать стихи, исполнять фортепианные и вокальные произведения. Создатели композиции уверены, что приобщение к произведениям А. С. Пушкина — это всегда обращение к высоким идеалам и непреходящим ценностям.
Имя А. С. Пушкина у всех на устах, но каждый раз, открывая том его стихов, невольно испытываешь трепет…
Мероприятие «С любовью к А.С. Пушкину» подготовили в творческом партнёрстве отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево», Московская Детская школа искусств № 17 совместно с Воскресной школой при храме Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове и Хотьковская Детская школа искусств имени Е.Д. Поленовой.