Угличский музей открывает 2017 год, объявленный Президентом России Годом Экологии, двумя новыми выставками: угличского художника Олега Казанцева «Мир светлый» и ярославских художников Натальи и Владимира Бутусовых «Легенды дивьих камней».
Обе выставки – подарок Угличского музея любителям живописи и местной истории к празднику Нового года через образное, художественное осмысление природы и древней истории Угличского края, посвященные Году экологии.
Художник Олег Казанцев родился в 1971 году в Угличе, где сейчас живет и работает. Он любит природу, изучает историю религии в России, что находит образное отражение в его рабо-тах. О. Казанцев пишет портреты, исторические полотна, натюрморты и пейзажи. Его картины отличает безупречная техника, выстроенная композиция, натуралистичность. Каждая деталь в картинах продумана, тщательно выписана.
Пейзажи звучат негромкой музыкой среднерусского ландшафта, дышат спокойствием, теп-лотой, светом, так и чувствуешь запах смолистых сосен, так и веет речной прохладой. В работах все узнаваемо, привычно, любимо: деревенская церквушка, среди низеньких деревянных доми-ков, дорога, уходящая вдаль. Река, могучие деревья, мягкие облака, июльское солнце, родные окрестности – тихая радость спокойных летних дней в России.
В натюрмортах, прежде всего, каждый художник старается показать предметы, которые ча-сто живут своей жизнью. Натюрморт - это особый «театр вещей», размещенный на небольшом пространстве. Например, картина «Сирень»: на белой скатерти стоит ваза, поблескивая черными лаковыми боками. В вазе сирень белая и лиловая, немного увядшая. Две ветки, забытые на столе. Художнику удалось передать ощущение мягкости скатерти, тяжести керамической вазы, прелести весенних цветов. Легкость кисти, талант и мастерство художника нашли своего ценителя, большинство картин находится в частных коллекциях.
Творческий путь художника начался в родном городе, когда он, будучи ребенком сообщил родителям, что поступил в художественную школу. Впоследствии продолжил обучение на отде-лении живописи Ярославского художественного училища, которое закончил с красным дипломом и поступил в Московское художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова. Сейчас это художественно-промышленный университет, старейшее в России учебное заведение по подготовке художников в области монументально-декоративного и прикладного искусства. Его дипломная работа - мозаичное панно с изображением Иисуса Христа – получила оценку «отлично».
Выставка "Мир светлый" - это первая большая персональная выставка художника в нашем музее - открыта для посещения до конца января 2017 г. выставочных залах здания Городской ду-мы Угличского кремля.