Музей Михаила Булгакова
15-16 мая проведет третий Булгаков Фест ко дню рождения писателя. Фестиваль будет посвящен 100-летию повести «Собачье сердце».
Фестиваль к 134-летию со дня рождения Михаила Булгакова традиционно откроется 15 мая в день рождения писателя. Основные фестивальные мероприятия пройдут с 15 по 16 мая, а партнерские программы будут доступны до конца мая.
В этом году центральной темой Булгаков Феста станет 100-летие повести "Собачье сердце". Согласно авторской датировке, одно из самых узнаваемых булгаковских произведений было создано в период с января по март 1925 года. Судьба повести оказалась драматична - при жизни Булгакова она не была напечатана и впервые увидела свет в 1960-х годах за пределами родины писателя, а в России текст повести официально был опубликован только в конце 1980-х годов.
К празднованию юбилейной даты присоединился Московский театр юного зрителя (МТЮЗ) - "сосед" Музея Михаила Булгакова, расположенного на Большой Садовой, 10. Именно во МТЮЗе в 1987 году режиссер и художественный руководитель театра Генриетта Яновская впервые в СССР поставила "Собачье сердце". Сегодня во МТЮЗе с успехом идет одноименный спектакль 2024 года выпуска режиссера Антона Федорова.
15 мая запланирована экскурсия с посещением "нехорошей квартиры" и театрального закулисья, а 16 мая в на сцене театра пройдет уникальная открытая творческая встреча с Генриеттой Яновской - участники поднимутся на сцену театра, чтобы узнать, и почувствовать, как 15 мая… 1987 года на этой площадке прошел первый прогон легендарного спектакля "Собачье сердце".
Также на странице Музея в VK выйдет первый клип, посвященный повести "Собачье сердце", к выпуску запланированы еще два - совместно с театром.
Кроме того, до конца года Музей и Театр планируют создать аудиогид по московским адресам Булгакова с участием актеров спектакля и открыть выставку о театральной версии повести в здании театра.
Любителей киноверсии произведения 16 мая ожидает показ фильма Владимира Бортко "Собачье сердце" (1988) в кинотеатре "Иллюзион", который является ежегодным партнером фестиваля. Перед просмотром состоится паблик-ток о культурной судьбе повести с участием заместителя директора Музея Михаила Булгакова Ивана Назарова, историка кино Станислава Дединского и заместителя директора МТЮЗа Александра Жукова.
15 мая в Научно-просветительском центре на Арбате состоится балалаечный концерт. Балалайка была главной страстью одного из самых ярких персонажей Михаила Булгакова - Шарикова Полиграфа Полиграфовича. Концерт исполнит Степан Филиппов - исполнитель на балалайке, лауреат и обладатель Гран-при Всероссийских и Международных конкурсов, Гранта Президента РФ.
Становлению и творческому пути Михаила Булгакова, московским адресам писателя и роману "Мастер и Маргарита" будут посвящены другие события фестиваля:
15 мая в зале "Редакция" в "нехорошей квартире" Музей откроет выставку "Явление героя: Михаил Булгаков в Москве 1920-х" о том, как в 1921-1924 годах, проживая в коммуналке на Большой Садовой, Михаил Булгаков прокладывал себе путь в литературу. Посетителей ожидает короткая экскурсия от куратора Марии Котовой.
Также 15 мая состоится премьера трехчасовой пешеходной авторской экскурсии от журналиста, экскурсовода Марии Сурвилло "Один день с Михаилом Булгаковым". Гостей проведут от дома на Большой Садовой, 10 до Научно-просветительского центра на Арбате, рассказывая и показывая места, где разворачивались события из жизни писателя и действия его произведений.
В "нехорошей квартире" 16 мая впервые будет показана музыкально-поэтическая постановка "Призрак Булгакова" с элементами иммерсивного театра и пластической хореографии от арт-проекта "Поэтариум Инны Парфеновой". Авторы постановки обратились к истории дома Пигита и литературным дневникам и воспоминаниям Елены Сергеевны Булгаковой, чтобы через них попытаться передать творческую атмосферу и окружающий мир, которыми вдохновлялся автор романа "Мастер и Маргарита".
В Научно-просветительском центре на Арбате независимый театр "КТО Studio" 16 мая обратится к рецензиям, письмам и воспоминаниям о Михаиле Булгакове, объединив документалистику и театральную выразительность. Режиссер спектакля "Булгаков.png" Сандро Чакветадзе погрузит зрителя в эпоху писателя через диалоги, монологи и анекдотические зарисовки, раскрывая его борьбу с цензурой, личные драмы и историю создания литературных произведений.
Полная программа мероприятий на фестивальном сайте bulgakovfest.ru. Вход на все события свободный, по регистрации.