С 15 августа по 25 сентября в Таллине, в Центре русской культуры, проходит выставка «По маршруту Мастера», на которой представлены художественные фотоработы Л.В.Шапошниковой (1926–2015) – бессменного Генерального директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха (Москва), академика РАЕН и РАКЦ, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, лауреата международной премии им. Дж. Неру.
Людмила Васильевна Шапошникова – учёный с мировым именем, индолог, писатель, ее книги изданы на многих европейских языках, а также на хинди, телугу, каннада. Фотоработы Л.В.Шапошниковой раскрывают перед нами еще одну яркую грань этой уникальной личности – талант художника, её умение схватывать суть явлений и запечатлевать их в художественных образах.
Выставка «По маршруту Мастера» посвящена Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха (1923-1928 г.г.). Целью его путешествия стали поиски древних неразрывных нитей, связывающих Россию и Азию, фактов изначального культурного единства Востока и Запада, изучение древних памятников, позволяющих по-новому осмыслить проблемы этнокультурного взаимодействия народов планеты и пути исторических миграций.
Караван Н.К.Рериха прошел по бескрайним просторам Азии. Исследования проводились в Индии, Тибете, Монголии, на Алтае… Экспедиция Н.К.Рериха освещалась в прессе и в научных изданиях, находки ее участников стали экспонатами музеев.
Спустя полвека Л.В.Шапошникова в одиночку, иногда в сопровождении проводников из простых местных жителей прошла по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (за исключением китайской его части). Её путешествие стало новым витком в изучении планетарных культурно-исторических закономерностей.
Выставка «По маршруту Мастера» воссоздает облик Азии, той части мира, которая наиболее тесно связана с древнейшими этапами культурной эволюции человечества и которая и поныне таит в себе неисчислимое множество загадок. Не каждому путешественнику открывает Азия страницы своей истории, свою заповедную красоту. Не каждому пришельцу расскажет индиец, кочевник-монгол, житель тибетского племени о сокровенном. Легенды и сказания Азии о мудрых Учителях человечества не прозвучат всуе. Сокровища доверяются лишь тому, кто готов их принять и оценить по достоинству.
«Продвигаясь по маршруту, я все больше убеждалась, что экспедиция была главным свершением в жизни Николая Константиновича Рериха. Вся предыдущая его жизнь была подготовкой к ней, вся последующая – работой над ее результатами. Тогда я окончательно поняла, что надо пройти по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции спокойно, не торопясь, внимательно вглядываясь в то, что открылось Рериху на этом пути, о чем он писал и размышлял», – пишет Л.В.Шапошникова в книге «По маршруту Мастера».
Наряду с книгой-альбомом «От Алтая до Гималаев» и фундаментальной трилогией «Великое путешествие», в которую входят четыре богато иллюстрированных тома, а также с многочисленными публикациями в периодических изданиях разных лет, итогом экспедиции Л.В.Шапошниковой стала обширная коллекция фотографий, сделанных автором на маршруте.
8 сентября 2016 года фотографии выставки «По маршруту Мастера» словно ожили во время демонстрации в Центре русской культуры фильма Л.В.Шапошниковой «Зов Космической эволюции», в котором раскрыт планетарный характер деятельности семьи Рерихов и показан пророческий масштаб творческих предвидений Н.К.Рериха. Более ста человек пришли его посмотреть, и на экране перед собравшимися развернулись события целой эпохи: от полной драматизма картины XX века до начала века нынешнего.
После окончания просмотра зрители долго обсуждали увиденное, активно делились мнениями. Для многих из них открытием стала высокая миссия служения культуре Николая Константиновича Рериха и всех членов этой Великой семьи. Увиденное не могло не затронуть сердца таллинцев и показало, что фильм «Зов Космической эволюции» сегодня особенно актуален.
По окончании просмотра звучали отклики: «Я счастлива, что увидела фильм и поняла, в чем состоит истинный смысл жизни!». «Потрясена интервью Людмилы Васильевны Шапошниковой, когда она рассказывала о Космической эволюции! Это самая настоящая реальность, которую творят сами люди». «Такой фильм надо показывать детям на школьных каникулах в большом зале!».
Софья Давыдовна Блюхер, известный в Эстонии исследователь творчества Игоря Северянина, рассказала о его переписке с Н.К.Рерихом и представила публике книгу «Мой Северянин». «Какое счастье, что столько людей сегодня, несмотря ни на какие трудности, пришло в Центр русской культуры на демонстрацию этого фильма!» – выразила свое отношение к прошедшему мероприятию Софья Давыдовна.
Судьба Л.В.Шапошниковой давно связана с Эстонией. В 1991 году она приняла участие в первой научной конференции, организованной членами Эстонского общества Рериха. А до этого приезжала в Козе – Уэмыйза, где жил Павел Федорович Беликов, самый известный биограф семьи Рерихов. Людмила Васильевна гуляла по улочкам Старого Таллина, смотрела на его башни с той самой смотровой площадки, где Н.К.Рерихом была написана картина «Старый Король».
И вот летом 2016 года, через четверть века, в год ее 90-летия, Людмила Васильевна вернулась в этот удивительно прекрасный город своим космическим творчеством. Ее фотоработы демонстрировались в Таллинском университете, затем в одной из средневековых башен Старого города, а теперь – и в Центре русской культуры. Философский смысл выставки «По маршруту Мастера» был еще глубже раскрыт перед жителями и гостями Таллина фильмом «Зов Космической эволюции», который посвящен великой исторической миссии семьи Рерихов.
«Н.К.Рерих, – писала Л.В.Шапошникова, – искал то, что объединяет разные народы и культуры, а не разъединяет их. Единство древнее, пройдя через разъединение, должно было завершиться более высоким единством в будущем. Каждая культура принесет в это единство свои неповторимые дары…»
Ровно 90 лет назад маршрут Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха прошел по территории России. Нынешний год отмечен 90-летним юбилеем автора представленных фотографий и фильма – Л.В.Шапошниковой. Два знаменательных юбилея соединились во времени и пространстве и стали еще одной ступенью культурного моста «Россия – Азия».