С 10 июня по 1 июля 2016 года Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на выставку художника-аквалериста Григория Александровича Серова (Бейрут) «Цвета Ливана».
Григорий Александрович Серов родился в 1930 году в Ливане в семье инженера-кораблестроителя Александра Валентиновича Серова и Елизаветы Федоровны Серовой (урожденной Гетенко). Окончил французскую Школу христианских братьев в Бейруте. Учился в русской четверговой школе, впоследствии был активным членом Кружка русской молодежи. В 1955 году получил диплом архитектора в Ливанской академии изящных искусств (ALBA), где его профессорами были архитекторы Мишель Экошар и Пьер Купель, историк Морис Шехаб. В первых же самостоятельных проектах проявил себя последовательным приверженцем модернизма в архитектуре. Проекты зданий компании «Pan American» (1954–1955) и кинотеатра «Hamra» (1958–1959) в Бейруте, выполненные им в соавторстве с архитекторами Жоржем Райессом и Тео Канааном, являются наиболее яркими примерами рационального модернизма в ливанской архитектуре 1950-х годов. Начиная с 1960-х годов активно работал над государственными градостроительными и архитектурными проектами в Ливане. Работал также во Франции, Гане, Нигерии, Алжире и Кувейте. Первым в Ливане начал использовать эстетические свойства грубого бетона при проектировании зданий, ввел своего рода моду на этот тип фасадов, определившую облик Бейрута 1960–1970-х годов.
С 1957 года преподавал в архитектурных мастерских Ливанской академии изящных искусств (ALBA) и в Американском университете Бейрута (AUB). Автор статей и книг, посвященных проблемам урбанистики и окружающей среды. Участник международных конференций архитекторов в Ливане и Франции. Действительный член Союза инженеров и архитекторов Ливана.
Г.А.Серов — художник-акварелист. Регулярно проходят его персональные выставки в Ливане. Работы хранятся в частных коллекциях Ливана и за границей.
В 2003 году Г.А.Серов и его супруга Флоранс Купель были награждены медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Ознакомиться с выставкой можно в зале № 139, по будням, с 12.00 до 19.00.