21 мая 2016 г. Саратовский областной музей краеведения принял участие в международной акции «Ночь музеев». В Год кино была разработана специальная программа-квест с элементами театрализации и соответствующим названием: «КиноПоиск». Гостям предстояло найти восемь предметов, связанных с историей кинематографа. Всем раздавались карты-подсказки, на которых были обозначены эти предметы и указано название кинофильма или кинопрограммы, где они встречаются. Обнаружив загаданный предмет, нужно было получить отметку на карте рядом с его изображением.
Афиша фильма «Особенности национальной рыбалки» указывала на то, что следует внимательно осмотреться в зале, где представлены обитатели волжских глубин. Рыбак и две русалки спрашивали, какая рыба изображена на гербе Саратова. За правильный ответ полагалось поощрение: первая отметка на карте.
Следующий предмет можно было найти, вспомнив комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Стрельцы и жительница старого Саратова просили отыскать среди экспонатов оружие, которое использовалось в фильме.
На пути гости заглядывали в избу, где хозяйка показывала всем самый ранний сказочный компьютерный монитор – блюдечко, по которому катится наливное яблочко. Привычный планшет, особым образом встроенный в тарелку, выглядел вполне кинематографично. «Сказку о царе Салтане» не узнать было невозможно. Три девицы сидели у старинного ткацкого стана, пели и решали, кто из них более достоин стать царицей.
Актриса немого кино диктовала мемуары молодой машинистке, которая не упускала случая поставить неудачницу на место, а две дамы попроще горячо обсуждали предстоящий поход в кинематограф.
Следующим предметом, который предстояло определить участникам квеста, был письменный стол, за которым мог работать П.А. Столыпин. Именно за ним сидел Н.С. Михалков, когда снимал в музее свой фильм «Петр Столыпин. Выстрел в Россию. XX век». В этом зале можно было услышать выдержки из писем Петра Аркадьевича жене.
Все безошибочно определяли предмет, который нужно было отыскать рядом с афишей фильма «Чапаев». Около пулемета «максим» юный красноармеец показывал Анке-пулеметчице пути наступления чапаевцев, используя для этого картофелины, как делал легендарный комдив.
Остап Бендер пытался поговорить с Эллочкой, а энергичная кинолюбительница показывала соседке по коммунальной кухне, как нужно исполнять песню из фильма «Веселые ребята». Именно в этом таилась подсказка для обнаружения следующего предмета – афиши популярной комедии.
Не осталась без внимания и кинолетопись военного времени. Хорошо осведомленный в этом вопросе танкист рассказывал о том, как и где снимался фильм «Парень из нашего города». Многие участники акции лишь в этот вечер узнали, какое отношение к Саратову имели автор пьесы, Константин Симонов, и герои фильма.
Детский тележурнал «Мишутка» Саратовская студия телевидения выпускала в 1960-х годах. «Соведущим» диктора был плюшевый Мишутка, которого и нужно было найти в экспозиции.
Название фильма-спектакля «Двенадцатая ночь» указывало на то, что следующий предмет нужно искать среди театральных костюмов, в которых наши земляки играли в кино или на сцене. Это был элемент костюма, в котором Олег Табаков играл Мальволио в спектакле театра «Современник».
В зале, посвященном истории освоения космоса, посетителям предлагалось пройти кастинг на участие в съемках фильма «Саратов – космос - Саратов». Персонажами, которых встречали участники киноквеста, были и две немецкие фрау, обсуждавшие барона Мюнхгаузена, роль которого в кино сыграл наш земляк О.И. Янковский.
Завершив путешествие и получив все отметки на карте, гости отправлялись в Звездный зал, где их ждали поздравления и почести.
Среди отзывов посетителей музея в эту ночь есть такие: «Спасибо огромное за бурные эмоции и впечатления. Было очень интересно погрузиться в атмосферу веселья и радости». «Огромное спасибо за чудесное приключение! Безумно интересные квесты, организаторы мероприятия – большие молодцы!».