«Зайдя случайно, не знал, что вы вообще существуете, ухожу унося краски и свет ваших картин». Из книги отзывов
В выставочном зале Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея открылась юбилейная выставка Ивана Соловьева "Поманило светлое облако...", посвященная 100-летию со дня рождения художника.
На выставке представлены 39 работ Ивана Ивановича, созданные в период с 1960-2001 гг. из фондов музея, собрания семьи и частных собраний угличан.
Иван Иванович относится к художникам, которые «не учились», а, значит, все свои открытия и находки делали вне школы, традиции и моды. На свой лад – терпеливо и бережно – разыгрывал свои интерпретации на тему города и природы. Не писал с натуры – зорко и памятливо видел ее, любил, цепко схватывал и … переделывал по-своему. «Я теряюсь, когда мне диктуют. Без натуры я хозяин, у меня свои законы, я свободен. Свобода писать против света – его лучи будто продолжаются в зал, к зрителю, из картины – как из окна. Свобода выбрать цвет и доверить ему смысл картины.
Особенность творчества художника состоит в том, что он писал против света. В этом и заключается секрет насыщенности и яркости работ. С любовью Иван Соловьёв называл свои картины: «Весна света», «Весна воды», «Полночь»… Он не просто изображал пейзажи, а искал в них прекрасный, волшебный миг, достойный кисти художника.
Все здесь будто открыто и узнаваемо, поэтому зритель безоговорочно принимает точку зрения автора. Только потом выясняется, что у его города какая-то иная топография и пространство развернуто по своим законам. Работы Ивана Соловьева, большие и маленькие, растворили в своей странной живописи черты и воздух города, дымку над Волгой, пригородные леса…
Картины Ивана Ивановича Соловьева, неизменно собирающие благо-дарные отзывы на выставках, хорошо знакомы угличанам, - эта пейзажная линия не теряется среди новых явлений, не тускнеет от соседства с признанными профессионалами.
Художнику была подарена долгая жизнь -восемьдесят семь лет, наполненные учебой, работой, горем блокады, снова работой и … картинами.
Большая часть работ Соловьева давно прописана в музейных фондах - это дар художника своему городу, но много его картин «живет» и в квартирах горожан. На этой выставке они в очередной раз собраны вместе.