14 августа в 16.00 в Фотографическом музее «Дом Метенкова» состоится открытие выставки «На Урале». Выставка предлагает путешествие по Уралу конца XIX – начала XX веков в сопровождении выдающихся фотографов той эпохи Вениамина Метенкова и Сергея Прокудина-Горского. Впервые уральские фотографии В.Метенкова будут напечатаны большим форматом с авторских негативов. Выставка подготовлена музеем совместно с Государственным архивом Свердловской области.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский был пионером цветной фотографии в России. Он покинул страну после Революции и умер в эмиграции в 1944 г. Архив фотографа попал в Библиотеку Конгресса США. Всемирная слава пришла к С.Прокудину-Горскому только в наше время, после того, как его негативы были оцифрованы и стали всеобщим достоянием. Сегодня о нем снимают фильмы, делают выставки его работ, издают книги. Благодаря С.Прокудину-Горскому мы видим дореволюционную Россию в цветной фотографии.
Вениамин Леонтьевич Метенков всего на шесть лет старше С.Прокудина-Горского, их судьбы близки друг другу, как судьбы людей одного поколения. В.Метенков остался жить в советской России, большая часть его архива погибла. Прошло много десятилетий, прежде чем был по достоинству оценен уникальный фотографический портрет Урала, который удалось создать В.Метенкову, используя фотографию и кино.
В.Метенков и С.Прокудин-Горский были знакомы друг с другом. В 1909 г. Сергей Михайлович приехал в Екатеринбург, выступил с лекциями. Метенков сопровождал Прокудина-Горского в поездках по Уралу, предлагал интересные места для съемок. На одной из фотографий В.Метенкова, изданной как почтовая открытка, можно узнать С.Прокудина-Горского. Они, несомненно, были единомышленниками и одинаково понимали миссию фотографа.
В.Метенков и С.Прокудин-Горский задались целью создать фотографическое свидетельство о своем времени. В.Метенков работал в масштабах Урала, С.Прокудин-Горский хотел заснять всю Российскую Империю. Они работали в разных жанрах, фотографировали не только виды природы и памятники истории, но и повседневную жизнь простого человека – крестьянина, рабочего на заводе, старателей на приисках.
Русская культура XIX века обладала подлинным интересом к современности, почти утраченным сегодня. Ей был присущ честный взгляд на общество и человека, лишенный идеализации и салонной сентиментальности. На выставке фотографии С.Прокудина-Горского и В.Метенкова дополнены текстами Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.
За столетие неузнаваемо изменился быт и весь уклад жизни, навсегда потеряны многие памятники архитектуры, и только в фотографии или на страницах книги сохранилась маленькая частица утраченного времени. Такие авторы, как В.Метенков или С.Прокудин-Горский в фотографии, А.Денисов-Уральский в живописи или Д.Мамин-Сибиряк в литературе, - не подверженный коррозии памятник Уралу своей эпохи, определили место нашего края на карте русской культуры.
Выставка работает до 5 октября