Презентация коллекции икон XVIII-XIX веков «Преподобный Сергий»
В этом году исполняется 700 лет со дня рождения подвижника православной церкви, основателя Троице-Сергиевой лавры, преподобного Сергия Радонежского. Память и слава этого святого пережила века, имя его знают миллионы людей. Музей представляет возможность увидеть образы, связанные с житием и служением преподобного Сергия, в том числе 7 икон XVIII-XIX веков из фондов ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».
Среди них – иконы «Явление Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому», «Преподобный Сергий Радонежский у гроба родителей», икона святого, созданная в мастерских Троице-Сергиевой Лавры и другие иконографические варианты образа одного из самых чтимых на Руси святых. Некоторые иконы выставляются в музее впервые!
Выставка, посвященная Сергию Радонежскому, в Туле проводится не случайно. Известны некоторые факты о связи святого с нашим краем. В середине XII века на Руси возникают первые монастыри. Один из них строится недалеко от города Венева - Венев монастырь. В XIV веке в нем подвизался ученик Сергия Радонежского Петр Веневский. По преданию святой не раз приходил на встречу к своему ученику в Венев монастырь. Есть предположение, что в монастыре произошла историческая встреча Петра Веневского, Сергия Радонежского и князя Дмитрия Донского. До начала XX века гостям монастыря показывали посох, жезл, власяницу, которые подарил святой Петру Веневскому. После 30-х годов XX века предметы исчезли. Общеизвестно, что в 1380 году, накануне Куликовской битвы Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на сражение, предсказав ему победу.