Всероссийская научная лермонтовская конференция в Пятигорске своими корнями уходит в уже достаточно далёкое прошлое — к 1956 году, когда музей «Домик Лермонтова» стал инициатором проведения лермонтовских научных форумов на Кавказе. Возродить в наше время высокую традицию проведения научных Лермонтовских конференций на Кавказских Минеральных Водах оказалось нелегко. Ушли из жизни многие корифеи лермонтоведения (И.Л.Андроников, В.А.Мануйлов, В.С.Шадури). Требовалось заново создать костяк конференции, наполнить науку о Лермонтове новым звучанием. Многие научные и чисто человеческие контакты между исследователями-лермонтоведами зародились в Пятигорске в 2008 году, когда в пятигорском музее М.Ю.Лермонтова вновь собрались учёные и популяризаторы лермонтовского наследия. С тех пор конференция проводится раз в два года.
С целью продолжения исследовательской лермонтоведческой традиции на Северном Кавказе Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова с 12 по 14 мая 2014 года проводит Всероссийскую научную лермонтовскую конференцию с международным участием «М.Ю. Лермонтов: межкультурный диалог на Евразийском пространстве», посвящённую 200-летию со дня рождения поэта.
Цель и задачи конференции: подведение итогов изучения и освещения жизни и творчества М.Ю. Лермонтова в XIX-XXI вв., поиски и выработка новых подходов в освоении творческого наследия поэта, обобщение опыта музейного дела в России и за рубежом, воспитание нового поколения исследователей в области лермонтоведения, развитие инновационного потенциала отрасли, привлечение внимания общественности к лермонтовскому наследию и музею М.Ю. Лермонтова на Кавказе в связи с 200-летним юбилеем поэта.
Направления, развиваемые в рамках проекта:
- Вопросы биографии М.Ю. Лермонтова. Исторические реалии лермонтовской эпохи.
- Литературоведение. Критика. Теоретические основы лермонтоведения.
- Музееведение. Изучение наследия М.Ю.Лермонтова в школе. М.Ю.Лермонтов и искусство.
Проблематика конференции:
1. Лермонтоведение в литературоведческой традиции
2. Научная биография М.Ю.Лермонтова
3. Кавказская составляющая в творчестве и биографии поэта
4. Лермонтоведение и востоковедение
5. Лермонтоведение и литература путешествий
6. Исторические реалии эпохи М.Ю.Лермонтова
7. М.Ю.Лермонтов и искусство
8. Проблемы современного музееведения
9. Лермонтовиана в русском и зарубежном философском наследии
10. Вопросы преподавания творчества и биографии М.Ю.Лермонтова в высшей и средней школе.
В рамках конференции запланировано проведение круглого стола на тему «Лермонтоведение на современном этапе: итоги, проблемы, перспективы» и культурная программа, посвящённая 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. По итогам конференции планируется издание сборника отобранных для публикации материалов.