Музейно-выставочное объединение «Манеж» представляет выставку «Невесомость» – специальный проект в рамках 5 Московской биеннале современного искусства.
Открытие: 10 сентября, вторник, 19.00.
Пресс-показ: 10 сентября, 17.00
Выставка открыта для посетителей с 11 сентября по 15 октября 2013 г.
МВЦ «Рабочий и колхозница», Мира пр-т., 123б
Куратор выставки Елена Селина:
«Проект связан с пространством музея, который располагается «под юбкой» у Колхозницы и одновременно развивается и вверх, и вниз, что провоцирует на «космические» ассоциации. Невесомость или отсутствие баланса – сильнейший стресс, который испытывают люди, оказавшиеся в Космосе. Перед полетом их тестируют, а реакции обычно распределяются по четырем группам, где в первой — депрессия и упадок, во второй — пассивное «зависание» и ожидание конца эксперимента, в третьей — стремление приспособиться, в четвертой — непредсказуемый тип поведения.
Зритель становится участником своеобразного исследования — эксперимент, проводившийся над людьми в состоянии невесомости, перебрасывается в «смысловое» пространство современного искусства, которое понимается как подсознательная реакция на окружающий мир. Действительность лишена стабильности и предсказуемости, изменения в политической ситуации рождают тревогу, а современное искусство балансирует между выставочными пространствами и улицей…
Анализ проектов, созданных за последние десять лет, показывает, что среди четырех вариантов реагирования на гипотетический стресс преобладают проекты, тяготеющие ко второй группе: настойчиво развиваются темы и формы этого своеобразного «зависания», ожидания конца неблагоприятного исторического периода и — очевидная демонстрация отсутствия баланса – внешнего и внутреннего. Эта тенденция проходит сквозной линией в произведениях очень разных авторов, не связанных между собой ни возрастом, ни местом рождения или проживания, ни художественными предпочтениями или стилистикой. Тема усиливает свои позиции неслучайно: политическая обстановка провоцирует эмоциональные и художественные реакции, выражаемые в неустойчивых, пограничных формах, а очевидная смена художественной парадигмы диктует повторяющиеся мотивы, произведения — без начала и конца…».
Участники: Юрий Альберт, Алексей Булдаков-Анастасия Рябова, Евгений Гранильщиков, Анна Желудь, Ирина Корина, Михаил Косолапов, Кирилл Кто, творческое объединение «Куда бегут собаки», Владимир Логутов, группа МишМаш, Александр Повзнер, Сергей Сапожников, группа «Синий суп», Сергей Шеховцов.