18 мая 19.00-02.00
Фотографический музей «Дом Метенкова» представляет:
ПЕРВАЯ КИНОХРОНИКА ЕКАТЕРИНБУРГА
Фотограф Вениамин Леонтьевич Метенков, создавший фотографический портрет Урала рубежа XIX-XX в., был еще и первым кинодокументалистом в Екатеринбурге. Изобретенная братьями Люмьер в 1895 г. «движущаяся фотография» быстро завоевала мир. На Урале активным подвижником нового искусства стал Метенков. В своем магазине он продавал немецкие аппараты «Кино» и киноленты, а в марте 1910 г. снял самостоятельный фильм «Виды Екатеринбурга во время масленицы». Картина произвела фурор. Газеты писали, что «синематограф переполнен публикой». Но, как многое в нашей истории, фильмы Метенкова считались утраченными.
В Ночь музеев-2013 в «Доме Метенкова» спустя сто лет зрители впервые увидят фильмы В. Метенкова 1911-1914 г. Военный парад по случаю 50-летия отмены крепостного права, спортивный праздник, патриотическая демонстрация, будни рабочих на добыче мрамора – из этих важных и не очень событий складывалась жизнь города, с этих кадров началась история кино в Екатеринбурге.
СЛАЙД-ШОУ «ИСЧЕЗНУВШИЙ ЕКАТЕРИНБУРГ»
Каждую неделю приходят новости о новом снесенном доме старого Екатеринбурга, об очередной утрате нашей общей истории. В Ночь музеев-2013 «Дом Метенкова» покажет слайд-шоу о шедеврах русской деревянной архитектуры, не имевших аналогов в Европе; о каменных зданиях классицизма и модерна, которые мы никогда больше не увидим. Слайд-шоу построено по принципу вчера-сегодня: современные фотографии пустырей, кустов, заборов, новостроек и магазинов в сочетании со снимками домов, которые могли бы украшать эти места. «Исчезнувший Екатеринбург» - это реквием по утраченному городу.
МЕДИА-ИНСТАЛЛЯЦИЯ «ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ»
Выставка Фотоклуба «Четверг» «Путешествие длиною в жизнь» рассказывает о жизненном пути человека, о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в том или ином возрасте. В 2011 г. она победила на Международном фестивале фотографии Photovisa в номинации «выставочный проект». Только в Ночь музеев-2013 выставка будет трансформирована в медиа-инсталляцию: при помощи специальных проекторов и программы фотографии будут восприниматься в единстве с музыкой и светом.
ФОТОПРОЕКТ «ТРАНСФОРМАЦИЯ ВРЕМЕНИ»
Сергей Крылов. ФОТОГРАФИКА КОНСТРУКТИВИЗМА. Чтобы понять и полюбить архитектуру конструктивизма, надо посмотреть на ее чертежи. «Геометрия – это наше произведение, возбуждающее восторг у нас самих», - писал апостол модернизма в архитектуре Ле Корбюзье. Архитекторы 1920-1930-х г. возвели в культ прямую линию, типовую форму (круг, квадрат, прямоугольник), чистые цвета. В зданиях конструктивизма воплощалась в жизнь техническая красота чертежа. Многие из этих чертежей (синьки) копировались с помощью фотографических технологий. Сергей Крылов заснял здания конструктивизма и напечатал фотографии в той же технике. Таким образом, архитектура возвращается к истокам графики, а чертеж прочитывается как фотография.
ЗЕРКАЛО ПАМЯТИ. Сорок фотографий о частной жизни екатеринбуржцев в период с 1900 по 1991 г. сопоставлены с историческими событиями тех лет. На фотографиях мы видим, как менялся Екатеринбург и уклад его жизни: транспорт и магазины, дома и интерьеры. Люди работают и развлекаются, занимаются спортом, хоронят близких. Каждый из снимков – свидетельство своего времени, но изображения способны сказать больше, чем предполагал фотограф. В оформлении использовано распространенное толкование фотографии как «зеркала истории». Зрители, всматриваясь в лица екатеринбуржцев XIX-XX в., невольно встретятся взглядом со своим отражением.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. Столетие назад фотография стала массовой социальной практикой. Камерой мог пользоваться ребенок, фотоальбомы занимали почетные места в гостиных. Способ общения людей того времени – рукописный текст на обороте фотографической открытки. Их берегли и передавали из поколения в поколение как важную семейную реликвию. «Открытое письмо» сегодня - это страничка в социальных сетях. Но изменился ли человек? Выставка ищет ответы, сопоставив начало ХХ столетия с нашим временем.