НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Хорографическая книга Сибири

c 20 по 24 января 2012Москва
Семён Ульянович Ремезов (1642 – после 1720)
В рамках года Российской истории 20 января 2012 года в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялась презентация уникального издания, памятника истории картографии — «Хорографическая книга Сибири». Эта книга, будучи подлинным произведением картографического искусства, является атласом Сибири, составленным в конце XVII века великим русским картографом, географом и историком Семеном Ульяновичем Ремезовым.

Тобольский дворянин Семен Ремезов был талантливым картографом, исследователем Сибири, историком и писателем. По широте своих интересов и кругозору Ремезов сопоставим с такими великими русскими учеными, как М.В. Ломоносов, В.Н. Татищев, И.К. Кирилов. В историю России Ремезов вошел, прежде всего, как талантливый картограф. Им составлены три уникальных атласа — «Хорографическая книга Сибири», «Чертежная книга Сибири» и «Служебная книга Сибири». Все они являются ценнейшими памятниками русской истории картографии.

Труды Семена Ремезова имеют особое значение, так как годы его жизни совпали с кардинальными изменениями петровской эпохи в самых различных сферах жизни России. Его работы в некотором роде подводят итог достижениям русской допетровской картографии и являются их вершиной. Сам Ремезов считал себя также изографом, то есть иконописцем, и не удивительно, что карты, входящие в состав «Хорографической книги Сибири», выполнены с удивительным мастерством, при этом с исторической точки зрения атлас является наиболее полным.

Судьба этого раритета необычна. Невзирая на то, что «Хорографическая книга Сибири» — богатейший источник самой разнообразной информации по исторической географии Сибири конца XVII в., в России она была почти неизвестна. Оригинал «Хорографической книги» обнаружен в архиве древних актов России лишь в начале XX века, после революции он был вывезен в Германию, оттуда — в Швецию, а в настоящее время находится в США.

Благодаря общим усилиям общественного фонда «Возрождение Тобольска», особенно его председателя — историка, книгоиздателя и коллекционера А.Г. Елфимова, заведующего отделом картографии Исторического музея, кандидата географических наук В.Э. Булатова, президента Международного Центра Рерихов, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора А.В. Постникова появилась реальная возможность издать «Хорографическую книгу Сибири».

После десятилетних переговоров с библиотекой Гарвардского университета удалось получить согласие на реставрацию и сканирование рукописи Семена Ремезова для будущего издания. Это обошлось недешево, но зато в 2011 году, через 300 лет, в России, наконец, этот уникальный атлас будет доступен широкому кругу специалистов и ученых, а также любителям истории. Тираж издания — всего 600 экземпляров. «Хорографическая книга Сибири» будет передаваться в библиотеки крупнейших культурных и научных центров России.

К прекрасно изданному атласу прилагается полный текст диссертации доктора исторических наук Леонида Аркадьевича Гольденберга «С.У. Ремезов и картографическое источниковедение Сибири второй половины XVII — начала XVIII в.» В свое время он прилагал большие усилия для факсимильного воспроизведения «Хорографической книги Сибири» и организации ее издания. Перевод рукописи XVII в. на современный русский язык и подготовка текста к изданию осуществлены заведующим отделом картографии Исторического музея, кандидатом географических наук В.Э. Булатовым.

Символично, что презентация состоялась в Международном Центре Рерихов. Ведь именно Рерихи были великими путешественниками, осуществившими грандиозную Центрально-Азиатскую экспедицию. В музее хранятся уникальные карты их легендарных маршрутов. Летом прошлого года Музей имени Н.К. Рериха принимал ученых — участников очередной Международной конференции по истории картографии, которая впервые проводилась в России.

Президент Международного Центра Рерихов А.В. Постников — крупнейший ученый в области истории картографии, автор 17 монографий и более 200 научных публикаций, член президиума Русского географического общества, академик Международной академии истории наук (Париж), член директората редакции международного журнала по истории картографии «Имаго Мунди» (Лондон). Среди научных исследований профессора А.В. Постникова большое место занимает история картографии Сибири и изучение научных трудов Семена Ремезова, в частности, А.В. Постников был автором вступления и научных комментариев к публикации издания «Чертежная книга Сибири».

Подробнее о С.У. Ремезове.

Семён Ульянович Ремезов (1642 – после 1720) принадлежал к служилому классу детей боярских, а в старости стал «дворянином по выбору». Деятельность С.У. Ремезова необычайно разнообразна. Он участвовал в отражении набегов с территории современного Казахстана, в столкновениях с немирными вогуличами и татарами, занимался сбором ясака, основывал новые сёла, проводил перепись населения. Ремезов был архитектором и руководителем строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири — в Тобольске. Он составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и в дальнейшем руководил строительством, начатым в 1697 г. Попутно он занимался поисками извести, обеспечивал изготовление инструментов, добычу глины, возведение печей для обжига и производство кирпичей, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал песок и бутовый камень.

По чертежам Ремезова был построен не только Тобольский кремль, но и важнейшие административные здания города: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый (типовой) проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени, в Троицком монастыре по проекту Ремезова построена Петропавловская церковь. Способности С.У. Ремезова нашли применение и при планировании и строительстве заводов. Он составил не только планы казённого металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нём артиллерийских орудий и ядер. Он занимался поисками селитры и созданием порохового завода.

Он автор сочинений «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Описание Сибири» и других. Историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов Сибири рассмотрены Ремезовым в «Описании о сибирских народах и граней их земель» (1697-98). События присоединения Сибири изложены им в иллюстрированной Ремезовской летописи, состоящей из «Истории Сибирской» (90-е гг. 17 в.) и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (после 1703).

www.museum.ru/N44920
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2025  x    ?  


Ассоциации-2025 в Царском Селе

Выставка «Земное/Планетарное» в Арсенале, Нижний Новгород

Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

Выставка «Маршруты Победы» в выставочных залах РОСИЗО

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Победители. Солдаты и маршалы Победы» в Музее современной истории России

От Арбата до Рейхстага: театр и художник в годы войны

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Выставка «Художник и время» в Муромском музее

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

Выставка «Во всем есть мера и расчет» в Бородинской панораме

Формы и образы. Расписное дерево

Выставка «Ожерелье экватора» в Томском художественном музее

Галина Макашина. К 95-летию со дня рождения

Выставка "Даме на заметку" в музее "Мир забытых вещей", Вологда

Картины с историями

Выставочный проект "Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается" в Музее кино

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos

Выставка «Икона – образ самобытного русского искусства» в Ростове-на-Дону

Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие

Выставка «Легенды русского ситца» в Петропавловской крепости

Презентация альбома "По залам музея коневодства" и открытие новой экспозиции

Выставка «Заводы. Люди. Время» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии

Выставка "Портрет цветка и не только..." в Изборске

«Шла собака через мост, четыре лапы, пятый – хвост»

Выставка «Владимир Васильев. Отражения» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

«Наша Победа: иконография праздника» - выставка в Мемориальном комплексе «Катынь»

Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Выставка к 15-летию образования Южного регионального отделения Российской академии художеств в МВК РАХ

Карагёз: выйти из тени


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru