В МВЦ «Рабочий и колхозница» на выставке советских елочных игрушек посетители смогут познакомиться с блестящими образцами новогодних украшений, а также фотографий, картин и открыток того времени.
История елочных украшений началась задолго до возникновения СССР, но именно советская власть жестко противопоставила православное «буржуазно-дворянское» Рождество и советский «атеистический» Новый год вместе со всеми присущими праздничными атрибутами. Но, несмотря на изменившееся смысловое содержание праздника, связь с традициями украшать новогоднюю елку не утратилась. Так, благодаря советской идеологии появилась оригинальная и самобытная елочная игрушка, составляющая яркий пласт культурного наследия советской эпохи. Каждая серия елочных игрушек создавалась под влиянием важных исторических событий, поэтому можно легко проследить историю великой страны.
В экспозиции представлены елочные украшения с советской символикой: шары со звездой, серпом и молотом, игрушки, символизирующие достижения в области воздухоплавания - дирижабли с надписью СССР. Также можно увидеть игрушки «парашютист», популярные в период Великой Отечественной войны, игрушки «Космонавт», посвященные полету Юрия Гагарина в космос, игрушки «часы», стрелки которых показывают «двенадцать без пяти», появившиеся после выхода фильма «Карнавальная ночь».
Особый интерес вызывают игрушки - персонажи сказок: «Старик с неводом» и «Золотая рыбка», «Царевна-лебедь» и белочка с орехами по мотивам сказок А.С. Пушкина; серия елочных украшений по мотивам сказки Джанни Родари «Чиполлино»; а также братец Кролик, Красная Шапочка, Кот в сапогах, доктор Айболит, Алладин с волшебной лампой и герои русских народных сказок. Игрушки в виде музыкальных инструментов - мандолин, скрипок, барабанов – отличаются совершенной формой и уникальной ручной росписью.
Благодаря Н.С. Хрущеву ассортимент выпускаемых игрушек пополнился различными видами сельскохозяйственной продукции: початки кукурузы, баклажаны, томаты, кабачки, фасоль, горох и т.д.
Во время «оттепели» появились украшения в виде сосулек (льдинок).
В эпоху застоя самобытность в развитии елочных игрушек утратилась, на смену ей пришло шаблонное тиражирование уже имевшихся образцов. И только Олимпиада-80 способствовала появлению новой серии новогодних украшений. Были выпущены игрушки на спортивную тему, такие как «Олимпийский мишка» и «Олимпийский огонь».
На выставке, конечно, не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки, елочных игрушек в виде птиц, зверей, шишек и стеклянных гирлянд, а также Санта-Клаусов, выполненных в немецких традициях старинной игрушки.
Отдельно стоит отметить дореволюционные елочные украшения, а именно картонажные елочные игрушки. Образцы, представленные в экспозиции, изготовлены в технике «Дрезденский картонаж», которая появилась на рубеже XIX-XX веков в Германии. В СССР картонажные елочные игрушки делали в частных мастерских, они изображали зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей, звезды и т.д.
В экспозиции представлена большая коллекция советских открыток разных лет.
После революции поздравительные открытки были запрещены как предметы быта буржуазного общества. Но в военное время из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать своим родственникам иностранные новогодние открытки, что послужило толчком к появлению поздравительных открыток в СССР.
На первых советских новогодних открытках изображались мамы с детьми и башни Кремля, затем на них появились Дед Мороз и Снегурочка. Позже ассортимент открыток значительно пополнился, на них были изображены снеговики, звери, сюжеты сказок, а также космонавты и символика СССР. Несмотря на обилие и разнообразие современных открыток, нас по-прежнему очаровывают старые открытки, которые являются частью навсегда ушедшей эпохи.