НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

XVI Московская художественная ярмарка АРТ МАНЕЖ 2011

c 30 ноября по 4 декабря 2011Москва
Дмитрий Налбандян  «Толстой и Горький в Ясной  Поляне», эскиз, 1954
Александр Лобанов. Винчестер стреляет1990 е
Арутюн Галенц.Церковь Святой Богородицы на о.Севан 1950е

С 30 ноября по 4 декабря в Большом Манеже пройдет крупнейшая ярмарка современного искусства Арт Манеж 2011. Среди 60 участников – галереи из Москвы, СПБ, российских городов, а также Украины, Болгарии, Италии и Израиля.

Фигуративное искусство – это сквозная тема ярмарки, отраженная во многих проектах и стендах. Интерпретация музейной классики на новом современном уровне понимания, часто используемое в современном театральном искусстве, не менее очевидно и в искусстве изобразительном.

Традиционно на стендах Арт Манежа будут представлены произведения художников-шестидесятников Эрнста Неизвестного, Владимира Немухина, Оскара Рабина, Олега Целкова, Дмитрия Плавинского из частных коллекций; нечастых «гостей» Москвы – художников школы Стерлигова, петербургского последователя Малевича; многочисленные работы современных живописцев, а также разнообразные художественные проекты, персональные и тематические.

При входе посетителей встретят два масштабных полотна классика советского портрета и пейзажа Дмитрия Налбандяна: эскиз к картине «Толстой и Горький в Ясной Поляне» (116х100 см; 1954 г.) и «Моссовет» (147х198; 1991). Эти работы музейного уровня словно задают ритм всей ярмарке и заявляют её направление.

Центральный проект ярмарки «КонФигурация Человека», посвящен персональным проектам 6-ти художников (это – Аркадий Петров, Руслан Вашкевич, Миша Левин, Наталья Глебова, Екатерина Корнилова, Сергей Шерстюк), с разными эстетическими взглядами, работающих в совершенно разных живописных манерах, но, при этом, остающихся в рамках традиционного сюжетного и фигуративного искусства.

Экзистенциальный взгляд на человека и мир во всем многообразии их взаимоотношений стал предметом художественного воплощения разных художников: от Аркадия Петрова, вводящего эстетику китча в галерею человеческих типов, наивных и эпических одновременно, и Руслана Вашкевича, живопись которого, как бы заимствованная из масскульта, схематична и безжизненна и находится на грани отказа от «картинных» законов (специальный проект ХЭ (Хэппи Эндеец); до Натальи Глебовой, в чьих работах чувствуется яркое индивидуальное начало и в то же время следование традициям ХХ века, в частности, Гончаровой и Ларионова. Михаил Алшибая представит на своем стенде фантасмагорическое искусство Миши Левина.

Особая тема Арт Манежа – наивное искусство, примитив. Современное искусство сегодня представляется не полным без наива, который обогатил его образный ряд. Из года в год на ярмарке показываются произведения этого направления. В этом раз можно будет увидеть работы «Лени Пурыгина из Нары Гениального» (так он подписывал свои полотна), мир наивного и парадоксального психоделического искусства, который потряс художественное сообщество в 1980-х.

Один из интереснейших представителей арт-брют Александр Лобанов будет представлен персональной экспозицией. Находясь в психиатрической лечебнице, в рамках претворения в жизнь программы арт-терапии, Лобанов начал рисовать и создал тысячи рисунков. На которых часто встречается оружие, в том числе, фантастическая «двустволка Мосина». Когда-то, ещё в годы войны, солдаты, шутя, пообещали подарить Лобанову такую винтовку, и эта тема гипертрофированно звучала во всех его работах. В этом же ряду стоит проект Андрея Карпова о простых азбучных символах советской эпохи.

Первый совместный проект двух молодых московских художников Анастасии Кузнецовой-Руф и Ивана Коршунова «Молчание ягнят» полон грубоватой чувственной красоты и натуралистических эффектов, сцен насилия и жестокости, построенных на скрытой сексуальности. Подражание живописной стилистике Караваджо делает эти современные произведения драматическими напоминаниями о бренности жизни.

Проект львовских художников Андрея Коваленко и Ольги Ковтун «Игра и Роскошь» тоже апеллирует к истории искусства. Реинкарнация в современной живописи динамичного и чувственно-телесного и напыщенного искусства барокко как нельзя более соответствует театрализации живописи как способа новой визуализации действительности.

И в проекте «Посвящение Мондриану» кураторы снова обращаются к историческим реминисценциям. Знаменитые «Рационализм и эстетический пуризм» Мондриана смело сталкивается с латиноамериканской живописной культурой современного художника Жореса Мачадо. Абстрактное и фигуративное искусство удивительным образом дополняют друг друга, подчеркивая достоинства каждого из изобразительных языков, превращая предметы в единый арт-объект.

Новый проект Студии 30 – «The Undernet» показывает странные, искаженные Образы, проступающие сквозь разночастотный шум информационного пространства. Мировая сеть, в интерпретации художников и авторов проекта – Лилии Баласановой и Сергея Колеватых, – предстает непредсказуемой, фантасмагоричной, но вполне осязаемой средой сегодняшнего обитания.

Проект «Политэкология» недавно ушедшего театрального и кино-художника Андрея Пашкевича родился на основе серии картин, создававшейся в 90-е гг. и посвященных острым политическим проблемам времени. Тонкий философский смысл, своеобразный исторический символизм, выводят его работы далеко за рамки карикатурной сатиры или патетики плаката.

Почти неизученное по сравнению с «неофициальным искусством» ХХ века, «тихое искусство» было названо так некогда из-за того, что художники этого направления, испытывая идеологическое давление, намеренно сводили свои изобразительные темы к абсолютно «асоциальным», таким как лирический пейзаж, дружеский портрет. Сегодня только начинают всерьез показываться большие пласты этого направления. На ярмарке «тихое искусство» представлено работами художников Владимирской школы: Владимира Севостьянова, Владимира Хамкова, Виктора Дынникова, творчеством волгоградского художника Анатолия Зверховского, петербуржца Андрея Ветрогонского.

Жанровая картина будет показана еще в одном проекте, посвященном творчеству художника-монументалиста Александра Ишина. Его работы на фасадах и в интерьерах советских зданий словно были призваны скрыть глубокую философичную сторону его камерного искусства. Несмотря на лаконизм выразительных средств и кажущуюся доходчивость языка, художник всегда был и остается глубоким мыслителем, не перестающим удивлять открытиями и откровениями. Многоплановая эстетика, основанная на духовной насыщенности работ, позволяет говорить об Ишине как об авторе мирового уровня, которому еще предстоит быть по-настоящему и в полной мере открытым, осмысленным и понятым. Этот проект подготовлен коллекционерами из арт-студии «Доминанта» к 70-летию художника.

Скульптурную экспозицию Джанфранко Меджато – одного из самых известных и продаваемых в Италии скульпторов; а также признанного современного мастера фигуративного искусства – Антонио Нунцианте – представит Energenesi Art Gallery.

Среди многих экспозиций, можно также выделить проекты Ирины и Валерия Нагий «Святая простота» в котором показана галерея детских портретов; «Экология» немецкого художника Ханса Мендлера; персональное представление известного киевского живописца Игоря Губского и многое другое.

Особо хочется отметить редкую работу художника Арутюна Галенца. Галенц занимает особое место среди советских художников. Прожив до 1946 года в Бейруте, уже известным живописцем он вернулся в Армению, на свою историческую родину, и его тонкое и одухотворенное искусство привнесло новую волну в армянскую живопись XX века.

За 16 лет работы ярмарки в ней принимали участие очень разные художники и галереи, изменялись художественные взгляды и тенденции. Но по-прежнему авторы Арт Манежа чаще остаются верны картине как основе искусства, все реже представляют ее лишь частью интерьера и возвращают ей значение большого искусства.

И, как всегда, Арт Манеж открыт любым художественным направлениям, и новым именам.

Вернисаж: 30 ноября с 17.00 до 21.00

www.museum.ru/N44372
Ваше мнение »»

»»Центральный выставочный зал "Манеж"
Адрес:город Москва, Манежная пл., д. 1
Проезд:Ст. м. "Охотный ряд", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(499) 394-01-55, (499) 394-26-37
сайт:moscowmanege.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 30.11.2023  x    ?  


Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

В Музее-заповеднике "Павловск" обнаружены уникальные надписи, сделанные рукой великой княгини

Выставка "Архип Куинджи. Из собрания Государственного Русского музея" в Музее Эрьзи

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставку Бахрушинского музея о Станиславском покажут в Люксембурге

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

День Неизвестного солдата в Бородинском музее

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Александр Иванов – мастер рисунка. Эскизы и этюды к картине «Явление Христа народу»

Выставка "Современная книга художника" в Российской национальной библиотеке

"Греческий сюжет". Страницы жизни и художественные коллекции князя Н.Б. Юсупова

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Персональная выставка Елены Павловой «Купина. Грани»

Научная ёлка в Музее современной истории России

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Выставка "Держава Света" - Гималаи

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка «Читаем роман А.С. Пушкина ”Евгений Онегин“»

Ин Инь. Охотский ветер

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Точка зрения» в Томском художественном музее

Творческие мастерские в Мультимедиа Арт Музей, Москва

Презентация книги «Одна великолепная цитата» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

Андрей Шатилов. Обществоведение

Выставка "От Возрождения до Модерна" в Новосибирском художественном музее

Фестиваль "Рождество в Архангельском"

День Неизвестного солдата в Музее Победы


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru