4 ноября в выставочном зале Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» открылась новая выставка фотографий Александра Дмитриевича Стороженко (г. Ростов-на Дону) «Кавказ подо мной. На этих снимках запечатлены прекрасные мгновения, остановленные на склонах гор Малый и Большой Бермамыт, в окрестностях Домбая и Архыза, в ущельях рек Адыл-су, Бадук, Малка, на берегах безымянных источников Кубани.
Все фотографии объединяет искреннее желание автора следовать наказу великого французского мастера снимка Анри Картье-Брессона: «Фотограф должен выходить в мир и смотреть, смотреть, смотреть…». Фотохудожник ставит перед собой цель не только рассказать об увиденных им далеких живописных уголках, но и напомнить о той красоте, которая окружает нас с вами. Уверенность в существовании которой помогает одним, дойдя до середины пути, радоваться, что впереди осталась только половина дороги. А нежелание или невозможность увидеть эту красоту вынуждает других горько вздыхать о том, пройдена только половина.
Ранее работы мастера экспонировались в музеях Ростова-на – Дону, Ессентуков, Пятигорска, Георгиевска, Невинномысска. Съемки производились полевой камерой на обращаемую пленку. Все фотографии – плоды семилетней работы слаженного трио, куда, помимо автора, вошли исходивший весь Кавказ профессиональный туристский инструктор С.Д. Герасимов и водитель –ас Н.Г. Колесниченко (жители Железноводска).
Вел мероприятие директор музея С.С. Лузин. Он отметил высокий профессионализм автора, его тонкое художественное чутье, позволяющее улавливать в определенных ракурсах различные образы, созданные природой. Таким видением, отметил Сергей Степанович, обладали немногие мастера фотоискусства. Среди них можно назвать талантливого фотографа начала ХХ века Раева, снимки которого хранятся в фондах нашего музея. Директор также совершил небольшой экскурс в историю х1х и хх веков, рассказав о зарождении и развитии фотографической техники.
Поделился своими впечатлениями о новой экспозиции гость из Костромы, художник-реставратор Павел Александрович Пискарев. Как истинный наставник и педагог, он провел параллель между снимком и художественным произведением.
Известный кисловодский поэт и фотохудожник Евгений Брегеневич поблагодарил мастера за прекрасную возможность совершить виртуальное путешествие по живописным районам Северного Кавказа и еще раз насладиться его красотами.
Лирическую страничку мероприятия открыла Евгения Гордеева. Совершенно новые грани красоты и величия природы Кавказа засверкали в её поэтических строках.
В заключении автор выставки для гостей провел экскурсию по экспозиции, рассказав достаточно эмоционально и с большим чувством юмора об образах, отображенных в его работах. Увлечение фотографией не приносит ему никакой коммерческой выгоды, а позволяет доставлять радость людям и самому испытывать от этого удовольствие.