5-6 июля 2011 года в селе Усть-Кокса Республики Алтай проходила общественно-научная конференция «Новая эпоха – новый человек», на которой рассматривались вопросы развития и поддержки культуры, ее определяющей роли в историческом процессе. В этом научном форуме приняли участие 1 академик Российской академия наук, 3 доктора наук, 6 кандидатов наук из 21 города России и Республики Беларусь.
В начале конференции «Новая эпоха – новый человек», которая проходила в Доме досуга и творчества села Усть-Кокса, прозвучали гимны России и Республики Алтай.
Открыл конференцию доклад Президента Международного Центра Рерихов, академика РАЕН доктора технических наук А.В. Постникова «Роль Центрально-Азиатской экспедиции академика Николая Константиновича Рериха». В 1926 году 85 лет тому назад экспедиция Н.К.Рериха посетила Алтай и побывала в Усть-Коксе и в Верх-Уймоне. По мнению депутата Государственного собрания Эл-Курултай Республики Алтай Н.И.Апенышевой «Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха изучением новых пространств и новыми знаниями дала импульс для дальнейшего развития человека».
А.А. Лебеденко, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук, советник РАЕН (г. Москва) представил присутствующим Объединенный центр проблем космического мышления Международного Центра Рерихов и рассказал о его научной деятельности. Е.Н. Черноземова, доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета (Москва) выступила с докладом «Дети нового сознания: современное состояние проблемы».
Ряд докладов был посвящен вопросам искусствоведения: «Роль искусства в пространстве буддийского (дзенского) храма (Е.Е. Малинина, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель кафедры истории культуры и востоковедения Новосибирского государственного университета), «Культ гор в алтайских героических сказаниях» (А.А. Конунов, кандидат филологических наук, ученый секретарь Государственного научно-исследовательского института алтаистики имени С.С. Суразакова (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск), «Леонардо да Винчи: мечты о новом человеке» (Е.П. Маточкин, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина (г. Горно-Алтайск). Целый ряд докладов представили жители Уймонской долины: «Духовно-нравственные устои в старообрядческих семьях поздних переселенцев Уймонской Долины» (Р.П. Кучуганова, научный сотрудник Музея истории и культуры Уймонской долины), «Культурно-историческое наследие Уймонской долины» (Е.В.Архипова, специалист по культурно-историческому наследию Отдела культуры МО «Усть-Коксинский район»), «Экологическая проблематика и человеческие качества» (А.А.Шпунт, кандидат физико-математических наук, село Усть-Кокса), «Тайнопись пазырыкского ковра» (М.В.Яцыншина, художник, мастер ковроткачества), «Опыт применения принципов Гуманной педагогики в сельской школе» (Н.И.Щеглова, учитель истории и обществознания Мультинской средней школы), «Удивительный мир пчелы» (М.С.Яковлев).
Свой доклад «Красота через Урало-Сибирскую роспись как форма обучения, воспитания, познания» преподаватель Усть-Коксинского ПУ-2 Т.И.Гольская провела в виде мастер-класса. Участники конференции получили удивительную возможность сделать первую в своей жизни роспись по камню.
Ученые Уральского государственного технического университета (Екатеринбург) выступили с докладом «Осознание мысли как энергии — необходимый аспект экологии человека» (В.П. Ануфриев — генеральный директор Уральского центра энергосбережения и экологии, доктор экономических наук, профессор Уральского государственного технического университета; Е.И. Ануфриева — старший научный сотрудник Института физики металлов УрО РАН, кандидат физико-математических наук, доцент Уральского государственного технического университета).
Часть докладов была посвящена философскому осмыслению ведущей роли культуры: «Идеал ноосферного человека в русской философии» (Т.А.Артамонова, кандидат философских наук, преподаватель кафедры философии Алтайского государственного аграрного университета, г. Барнаул), «Д.С. Лихачев. Прошлое, настоящее и будущее культуры» (Т.Н.Новикова, секретарь Томского отделения Международной Лиги защиты Культуры), «Культура – путь решения кризисных проблем цивилизации» (С.В. Скородумов, консультант департамента охраны окружающей среды Ярославской области).
Первое десятилетие XXI века характеризуется мощным подъёмом в различных областях науки и техники. Сложилась парадоксальная ситуация – поднявшись на высокую ступень технического и интеллектуального развития, человечество оказалось на пороге системного кризиса. Причины кризисной ситуации – в нарушении целостности и гармонии духовного и материального начал человека.
В первую очередь, человечество почувствовало дисгармонию именно на уровне социума. Оказалась унижена культура (фактор духовный) и чрезмерное возвышена цивилизация (фактор материальный). Человек разумный начал превращаться в некую машину с определённым уровнем настройки на «улучшение жизни»: извлечение выгоды, накопление, обогащение. На уровне личности человека возникло ещё одно противоречие – угнетение духовного начала материальным и чувственным.
Возникла необходимость новых взаимоотношений между людьми, включающих осознание роли науки в жизни человека и общества, осмысление взаимодействия человека и природы. А из всего этого вытекает осознание влияния на развитие личности таких факторов как: философия, искусство, педагогика. Новый человек - это человек-творец, воспитанный не на потребительских постулатах, а на осознании своей сопричастности ко всем процессам, происходящим, как в себе, так и вовне.
После конференции состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы поддержки и защиты культуры Республики Алтай и в частности, Уймонской Долины. Практические предложения были включены в резолюцию конференции. Участники научного форума приняли решение сделать конференцию периодической и пригласить к более тесному сотрудничеству Государственный научно-исследовательский институт алтаистики имени С.С.Суразакова Республики Алтай, Алтайский государственный университет и Агентство по охране памятников.
В рамках культурной программы конференции ее участники посетили выставку картин Н.К. и С.Н. Рерихов, которая со 2 июля по 19 августа проходит в Краеведческом музее села Верх-Уймон, и старообрядческое село Мульта, расположенное в Уймонской долине. В Мульте существует Центр народных промыслов «Мультинский сувенир», созданный по инициативе Н.И. Апенышевой. Здесь мастера готовят авторские произведения: ткачество, узоры из солнечной соломки, изделия из войлока. Мультинские мастера владеют всеми видами росписи: урало-сибирской, мезенской, городецкой, кемеровской. Участникам и гостям конференции было предложено принять участие в мастер-классах. Все желающие смогли прикоснуться к народному творчеству, научиться его основам и создать своё первое творческое произведение. Участники ансамбля «Журавушка» не только сами исполнили исконные старообрядческие песни и показали народные танцы, но также научили основам этого искусства всех желающих. Танцы и хороводы в сопровождении гармони позволили участникам конференции не только прикоснуться к утраченным ныне жителями городов древним традициям, но и самим разучить народные танцы.
Одним из этапов программы было посещение горы «Филаретка», названной так ласково жителями села в честь одного из почтенных жителей села, ушедшего на жительство на эту гору для того, чтобы молиться за благополучие всех живущих.
Встреча в селе Мульта оставила у гостей неизгладимое впечатление и раскрыла целый пласт истории, так органично сохранившийся в этом отдаленном селе Уймонской долины.
Ещё больше усилила это впечатление одежда, которую мастерицы Мульты изготовили своими руками. Чистейшие окружающие поля и перелески, прозрачные хрустальные ручьи, протекающие в селе, зеленые горы вблизи села оставили впечатление былинного мира, «заповедной страны». На память пришли слова Н.К.Рериха, назвавшего эти места «чистейшим Беловодьем». А главное, что запомнилось – это чистые голоса, чистые души живущих здесь, и их искренние стремление нести доброе и прекрасное – людям.
См. программу конференции "Новое время - новый человек": http://www.museum.ru/N43361