В Москве, в Центральном доме художника завершился Международный фестиваль «Интермузей 2011» — важнейший ежегодный форум для всех музеев России, который проводится уже 13 лет. В этом году фестиваль проходил под девизом «Пространство культуры —пространство доверия».
В нем приняло участие более 130 музеев, среди которых более 20-ти музеев из стран СНГ, четыре — из Белоруссии и 17 — из стран дальнего зарубежья. Центр-Музей имени Н.К. Рериха также представил свою экспозицию.
Учредителем форума является Министерство культуры РФ при поддержке Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ) и Союза музеев России.
В работе фестиваля помимо специалистов-музейщиков участвовали представители региональных органов культуры, образовательных учреждений, Союза музеев, ИКОМ России и других организаций и учреждений культуры.
На фестиваль прибыли свыше 1500 профессиональных сотрудников музейной сферы.
Главная задача этого представительного форума — повышение роли российских музеев в мировом музейном сообществе, активизация работы молодых специалистов России и стран СНГ, создание единого культурного пространства.
На торжественном открытии этого международного мероприятия участников и гостей приветствовал заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. По его словам, в этом году фестиваль стал «мощнее и авторитетнее». «В столицу России приехали представители не только государств СНГ, но и специалисты из Великобритании, Испании, Италии, Южной Кореи, Германии, Швейцарии и других стран, — сообщил он. — Тем самым зарубежные коллеги выражают особое уважение к нашей просветительской деятельности, направленной на укрепление сотрудничества народов».
Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин в своем приветственном обращении к участникам и гостям сказал, что девиз форума —«Пространство культуры — пространство доверия» — созвучен современным задачам страны. «Интермузей» способствует сохранению национальных культур и традиций — это важнейшая задача государства», — добавил он.
Международный фестиваль «Интермузей 2011» работал по трем направлениям:
— представление своих основных экспозиций, раскрывающих деятельность музеев;
— мультимедийные презентации актуальных музейных проектов «Модернизация ведущих музеев мира: новое видение, новая форма»;
— мероприятия, направленные на рост и развитие профессиональных компетенций и укрепление межмузейных связей.
В рамках программы фестиваля с презентацией деятельности Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия EUROPA NOSTRA выступил гость фестиваля вице-президент EUROPA NOSTRA Александр Виттгенштейн. В своем выступлении он сказал, что организация, которую он с удовольствием представляет на фестивале, открыта для сотрудничества с российскими учреждениями культуры. Он особо отметил, что в 2010 году Международный Центр Рерихов стал членом этой авторитетной организации в области сохранения культурного наследия, а его генеральный директор Л.В. Шапошникова за огромный вклад в дело сохранения культурного наследия удостоена звания лауреата премии Европейского союза EUROPA NOSTRA.
Международный Центр Рерихов (МЦР) принял участие в этом престижном музейном Форуме. На стенде была ярко проиллюстрирована деятельность Музея имени Н.К. Рериха по популяризации искусства и культуры разных стран мира, что органично перекликалось с концепцией Н.К. Рериха о культурном пространстве, у которого нет ни границ, ни национальных предубеждений, о великом сотрудничестве народов мира под знаком Культуры.
Экспозиция Музея сопровождалась медиапрезентацией, отражающей многогранность деятельности музея. Посетители стенда имели возможность ознакомиться с лучшими изданиями МЦР, посвященными творчеству и мировоззрению семьи Рерихов, с уникальными экспонатами тибетской бронзы и мексиканской скульптурной пластики.
МЦР уже не в первый раз участвует в этом фестивале. По словам заместителя генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Натальи Черкашиной, такие мероприятия очень важны для музейщиков: «Это прекрасная площадка для обмена опытом специалистов многих стран, для создания новых профессиональных связей. Нам всем есть чему друг у друга учиться. Новые знания и опыт дают нам новые возможности для развития культурно-просветительской деятельности».