24 мая 2011 года, в день памяти основателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия, Международная общественная организация «Украинское Рериховское общество» – отделение Международного Центра Рерихов (МЦР) провела в Российском центре библиотеки Киевского национального университета имени Тараса Шевченко презентацию Музея имени Н.К.Рериха и передала в дар библиотеке издания МЦР.
В своем вступительном слове заместитель директора библиотеки по научной работе С.А. Каневская отметила, что связи Рерихов с Украиной имеют большую историю, начиная с отца Николая Константиновича, который основал в Санкт-Петербурге общество памяти Т.Г.Шевченко. Украина первой на постсоветском пространстве отметила юбилеи Рерихов 1994 года на государственном уровне. С.А. Каневская отметила, что жизнь и творчество Рерихов – уникальное явление XX-го столетия, а их наследие несет в себе синтез научного, философского и художественного направлений, пересекаясь в своих идеях с трудами Владимира Вернадского, Константина Циолковского, Николая Бердяева, Ивана Франко и других мыслителей. Она поблагодарила Международный Центр Рерихов за бесценный дар и выразила уверенность, что эти издания будут интересны широкому кругу ученых, послужат подспорьем в образовательном и воспитательном процессе и будут способствовать повышению культурного уровня студентов.
Представляя издания Международного Центра Рерихов, председатель отделения В.А. Козар отметил, что вся жизнь и творчество Рерихов имели в своей основе философию космической реальности – Живую Этику, созданную в сотрудничестве с Гималайскими Мудрецами – духовными Учителями человечества. Уникальная Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов, продлившаяся почти пять лет и охватившая путь длиною в двадцать семь тысяч километров, Пакт Рериха в защиту культурных ценностей, научный центр нового типа – институт Урусвати, все строилось на идеях Живой Этики. Особенность этого философского Учения в том, что оно является синтезом науки, искусства, этических и духовных начал. Картины Николая Константиновича Рериха, особенно написанные во время Центрально-Азиатской экспедиции и после нее, служат иллюстрацией к Живой Этике. Украинское Рериховское общество передало библиотеке университета совместное с МЦР издание трех первых книг Живой Этики и книги «Криптограммы Востока» на украинском языке, иллюстрированные репродукциями картин Н.К.Рериха.
В.А.Козар рассказал об истории становления Музея, и провел своеобразную экскурсию по Музею, представив интерьеры и размещение экспозиции в залах. Он отметил, что основателем музея был младший сын Рерихов Святослав Николаевич, который заложил концепцию общественного музея нового типа. Эта концепция была воплощена в жизнь индологом, писателем и ученым-космистом Людмилой Васильевной Шапошниковой – его доверенным лицом. Владимир Андреевич подчеркнул особую роль в драматической истории передачи наследия Рерихов в Россию и в становлении самого Музея имени Н.К.Рериха Президента Международного Центра Рерихов, блестящего дипломата и Полномочного посла в Индии, США и других странах Ю.М.Воронцова.
Заместитель председателя Украинского отделения МЦР Т.П. Сергеева рассказала о трудном пути, который пришлось пройти Международному Центру Рерихов и его руководству, создавая такую жемчужину красоты, знания и духовности, каким является Музей имени Н.К.Рериха. Художественное, научное и философское наследие Рерихов представлено в нем достойно и на самом современном уровне, что привлекает людей, и особенно молодежь, дает радость и вселяет надежду, что так необходимо в современном непростом мире. Т.П. Сергеева отметила, что, несмотря на очевидность достижений Музея и даже вопреки решениям самых высоких инстанций, определенные круги, руками российских чиновников, постоянно предпринимают попытки разрушить общественный Музей, отобрать наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных – памятник архитектуры XVI – XIX столетий, восстановленный из руин Международным Центром Рерихов на общественных началах, без привлечения и копейки государственных средств. Эта ситуация требует особого внимания со стороны мировой общественности и международной защиты Музея имени Н.К.Рериха в Москве и представленного в нем уникального наследия Рерихов.
Презентация вызвала живой интерес присутствующих, что выразилось в вопросах и последовавшей дискуссии.