Выставка «Призвание» рассказывает о жизни удивительного человека, музеолога высочайшего уровня, основателя Дарвиновского музея Александра Федоровича Котса, все годы своей жизни посвятившего популяризации эволюционной теории и созданию музея, непохожего ни на один из существующих в мире. О маниакальной страсти собирателя, смелых замыслах и их воплощении, о двух любящих сердцах и беззаветной преданности своему делу наша выставка.
Александр Федорович Котс пришел в биологию в ту знаменательную пору, когда в России эволюционное учение Чарльза Дарвина приобрело широкую известность. Весь мир уже несколько десятилетий будоражила новая, дарвиновская теория происхождения жизни на земле. Многие из приводимых Дарвином фактов были новы и удивительны, и его научные труды, пройдя «огонь» и «воду» церковного осуждения и критики коллег-натуралистов, без преувеличения, перевернули представления современников об устройстве природы.
Знакомство с крупнейшими европейскими музеями, в том числе с Британским естественнонаучным музеем и его знаменитой Дарвиновой залой, натолкнуло совсем молодого преподавателя Высших женских курсов Александра Котса на мысль о создании в России первого музея эволюции. Идея казалась безумной, ведь в те годы над страной сгущались тучи – политический и экономический кризисы, революции и восстания, непрекращающиеся войны…
Сегодня Дарвиновский музей – один из самых популярных в Москве. Богатство, зрелищность и несомненная научная ценность экспозиции привлекают сотни тысяч москвичей и гостей столицы. Наши посетители не перестают удивляться, узнав, что огромная музейная коллекция выросла из небольшого частного собрания совсем молодого преподавателя, вкладывавшего свои и без того скромные средства в приобретение новых экспонатов, а создание первого в России музея эволюции претерпело ничуть не меньше трудностей, чем сама дарвиновская теория.
В 1907 году молодой лектор А.Ф. Котс безвозмездно подарил свою первую коллекцию зоологической лаборатории Высших женских курсов, где он проработал уже несколько лет. Именно эта дата и считается годом основания музея.
«… С трех лет я себя чувствую зоологом, с пяти – музейцем, страстным собирателем всего, что хоть немного относилось к животным и напоминало их», писал А.Ф. Котс. О детстве Саши Котса посетителям выставки «Призвание» расскажут графические работы самобытного художника и хорошего друга М. Езучевского, а фотографии из «Семейного альбома» позволят погрузиться в атмосферу тех лет и расскажут об основных вехах жизни Александра Федоровича.
«Чтобы построить заново музей, создать его «из ничего» необходима музеологическая страсть маньяка-собирателя…», так называл свое увлечение А.Ф. Котс. И не могло быть иначе, ведь музей был целью всей его жизни. Котсу удалось собрать богатейшие коллекции, ставшие гордостью страны, - около 100 тысяч (только вдумайтесь в эту цифру!) музейных экспонатов. Среди них уникальные коллекции животных с необычной окраской, великолепные коллекции экзотических зверей и птиц, собрание редчайших книг. На выставке представлены письма Сталину, Фурцевой, Хрущеву, как свидетельства упорства, с которым на протяжении многих и многих десятилетий А.Ф. Котс боролся за то, чтобы у музея появился свой просторный дом, где сумели бы достойно разместиться собранные им великолепные коллекции. Случилось это 30 лет спустя, уже после смерти основателя. Десятилетиями трудились в музее лучшие художники и таксидермисты, создавая экспонаты для будущей музейной экспозиции. На выставке буду показаны эскизы музейных залов, созданные в 1950-х годах.
Александр Федорович был очень талантливым педагогом и прекрасным оратором. Его энтузиазм, преданность выбранному делу оставляли неизгладимый след в умах и сердцах посетителей музея. А.Ф. Котс прочитал лекции и провел экскурсии для полумиллиона человек, своими впечатлениями об увиденном и услышанном многие из них поделились, оставив записи в книгах отзывов. На выставке «Призвание» можно познакомиться с некоторыми из них. А.Ф. Котс придавал огромное значение экскурсионной работе. Этому вопросу посвящено несколько его научных работ. Написанные им «Двенадцать заповедей лектору и экскурсоводу» весьма актуальны и в наше время. На выставке можно познакомиться с «Заповедями». Сделать их более наглядными помогла молодая художница Тамара Григорян, проиллюстрировавшая каждый из 12 сюжетов.