В один из февральских дней по давно установившейся традиции состоялся Городской слет актива музеев, музейных комнат и залов, действующих на базе образовательных учреждений. В этом году он проходил в Средней общеобразовательной школе № 108 в районе СХИ города Саратова.
К работе жюри слета были привлечены сотрудники Центра музейной педагогики и Энгельсской картинной галереи. Нужно сказать, что в силу особо снежной зимы добираться до места проведения слета было очень нелегко. Учащиеся школы с раннего утра готовили подходы к школьному двору, разбивали ледовые наросты и превращали их в ступеньки. Другие ребята дежурили у памятника – танка, чтобы проводить гостей и участников слета на место выступления. Это сыграло решающую роль в том, что все члены жюри появились в школе вовремя, и работа секций не была задержана.
Целями ежегодно проводимого слета являются активизация и обобщение поисковой и учебно-исследовательской деятельности школьников. В положении слета было заявлено 5 секций и конкурсная программа: творческое представление музейного экспоната и соревнование знатоков. Названия секций говорили сами за себя: «В боях за родную Отчизну», «Здесь тыл был фронтом», «На детстве моем войны отметина» и др. Секция «Когда гремели пушки – музы не молчали» была соединена с конкурсом «Экспонат». Жюри, преимущественно состоящее из музейщиков (Фединского и Радищевского музея), оценивало выступления ребят с профессиональной точки зрения. Оно учитывало аргументированность выбора экспоната, лаконичность и четкость его представления, свободное владение материалом, целостность рассказа и умение отвечать на вопросы.
Тематика выступлений отличалась разнообразием. Здесь было исследование военного творчества К. Симонова и Н. Благова – поэта и уроженца Ульяновска, настоящая боевая биография телефонного аппарата и рассказ о газетных строках, «приравненных к штыку». Вместе с учащимся гимназии № 1 Георгием Ерунковым мы перелистали старинный альбом, рассказывающий о том, каким было здание гимназии в далекие времена и какие люди преподавали в нем. Дарья Долгушева (СОШ № 34) в одиночку представила на суд жюри проникновенную театрализованную композицию о саратовских летчицах и самолетах, на которых им приходилось бомбить фашистов, а порой и умирать. Особенно трогательно выглядело выступление самой младшей участницы секции – Виолетты Сбигневой, ученицы 3 класса гимназии № 4. Ее заинтересовала история радиоприемника-«тарелки», из которого доносился «голос победы». Жюри удостоило маленькую участницу поощрительной грамотой.
Диплом I места в этой секции жюри единодушно присудило Екатерине Климовой, воспитаннице Дворца творчества детей и молодежи. Она рассказала о картине «Жду тебя» художника А. М. Волочкова, на создание которой его вдохновили знаменитые стихи К. Симонова.
Ольга Яковлевна Суворова, научный сотрудник Картинной галереи в г. Энгельсе, участвовала в работе жюри секции «Моя семья и Великая Отечественная война». В преддверии слета были отрецензированы доклады школьников, заявленные на эту секцию. Среди них хочется отметить доклад Александра Христофорова, в котором он проследил боевой путь своих предков по дорогам Великой Отечественной войны. Результатом его работы стало не только составление генеалогического древа, но и формирование твердой гражданской позиции относительно подвига наших земляков. Это подтверждают слава автора работы: «Мы, юное поколение, должны помнить о том, какой дорогой ценой досталась Победа нашим предкам. Ведь благодаря нашим прадедушкам и прабабушкам, мы живем сейчас спокойно и счастливо. Все это стало возможно благодаря их мужеству, стойкости, любви к Родине, безграничному чувству патриотизма». И еще: "Мне было интересно собирать сведения из различных источников, узнать много нового о своих предках, открыть поразительные стороны и черты характера людей, живших в другое время.
Очень жаль, что мы мало уделяем внимания своему происхождению, своим корням, и невидимые нити родственных связей прерываются не только с мёртвыми, но порой и с живыми. Мы мало общаемся, разъезжаемся в разные стороны и забываем друг друга. Так нельзя. Жаль, что немного раньше я не заинтересовался историей своей семьи». Эксперты по достоинству оценили работу: Саша получил диплом II степени.
На взгляд всех организаторов слета, он достиг своих целей. А мы, со своей стороны надеемся, что работой в составе жюри внесли скромный вклад в патриотическое и нравственное воспитание молодого поколения нашего города.
Старший научный сотрудник Центра музейной педагогики Е. Н. Пакалина