к 120-летию со дня рождения Н.А. Бобринского
Выставка рассказывает об известном зоологе Н.А. Бобринском, неутомимом исследователе фауны Средней Азии, профессоре, посвятившем свою жизнь изучению дикой природы.
Николай Алексеевич Бобринский принадлежал к известной графской фамилии. Его отец Алексей Алексеевич был правнуком первого графа Бобринского Алексея Григорьевича - внебрачного сына императрицы Екатерины Великой и Григория Орлова. Фамилия Бобринских происходит от названия родового имения Бобрики в Тульской губернии. В роду Бобринских были министры и генералы, члены Государственного Совета и Государственной Думы, сахарозаводчики и строители железных дорог. Н.А. Бобринский избрал профессию зоолога, стал известным исследователем фауны Средней Азии, видным зоогеографом, профессором Московского и Туркестанского университетов.
Николай Алексеевич Бобринский родился 30 марта (11 апреля) 1890 года в Москве. Еще в гимназические годы он познакомился с основателем Дарвиновского музея А.Ф. Котсом и известным мастером-таксидермистом Ф.К. Лоренцом и увлекся орнитологией. Первые экземпляры своей научной коллекции – тушки подмосковных птиц, он изготовил в двенадцатилетнем возрасте. В 1908 году Н.А. Бобринский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где начал вести научную работу под руководством М.А. Мензбира, П.П. Сушкина и А.Ф. Котса. С большим интересом Николай Алексеевич изучал фауну малоисследованных окраин империи и уже в 1911-1912 году отправился в Закавказье для сбора орнитологических коллекций в окрестностях Большого и Малого Арарата. Собранный материал лег в основу двух первых орнитологических статей Н.А. Бобринского, опубликованных в Известиях Кавказского музея. Летом 1914 года Н.А. Бобринский участвовал в Почвенной Экспедиции Отдела Земельных Улучшений в Бухарском Ханстве. Учебу и научные занятия прервала война, и Н.А. Бобринский поступил вольноопределяющимся в Изюмский гусарский полк. Всю войну он провел в действующей армии, был награжден двумя георгиевскими крестами и Золотым Георгиевским оружием. В чине ротмистра Татарского полка Дикой дивизии был ранен штыком в живот и чудом остался жив. В 1917 году сдал выпускные университетские экзамены и продолжил научную работу в Дарвиновском музее под руководством своего друга и учителя А.Ф. Котса. С 1920 по 1922 год Н.А. Бобринский работал во вновь созданном Туркестанском университете в Ташкенте, где продолжил полевые исследования фауны Средней Азии. С 1922 по 1934 год в качестве сотрудника Московского университета Н.А. Бобринский участвовал в двух экспедициях в Среднюю Азию и Казахстан. С 1934 по 1937 год он заведовал кафедрой зоологии позвоночных Среднеазиатского университета, а затем вернулся в Москву, где преподавал в университете и в областном педагогическом институте.
Всю свою жизнь Н.А. Бобринский поддерживал тесную связь с Дарвиновским музеем, состоял в переписке с основателем музея А.Ф. Котсом, присылал новые экспонаты. Обобщая богатый экспедиционный опыт и обрабатывая коллекции, Николай Алексеевич написал целый ряд статей, монографий и учебников по зоологии и зоогеографии, имеющих большое научное значение и не потерявших актуальности и в наши дни.
На выставке «ЗоогеоГраф» будут представлены первые экспонаты коллекции Н.А. Бобринского, собранные им в Подмосковье в 1902-1903 годах, а также орнитологические коллекции разных лет, созданные благодаря многочисленным экспедициям. Кроме того, вашему вниманию будут представлены фотографии, запечатлевшие Н.А. Бобринского в разные периоды его жизни, научные труды и письма из личной переписки с основателем музея А.Ф. Котсом.