НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Персональная выставка А. В.Щекатихиной-Потоцкой.

2 июля 2009Санкт-Петербург
Тарелка '1 мая 1921г. в Петрограде'
Чашка с крышкой 'Арабка'. 1923г.
Эскиз росписи блюда Бернедейка. 1923. Бумага, акварель.
В Русском музее открывается первая персональная выставка Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой - одной из ярчайших фигур в истории отечественного фарфора первой половины XX в.

На выставке представлено более 200 произведений из фарфора, принадлежащих Русскому музею и исполненных на Ломоносовском фарфоровом заводе, в Каире и Париже. В экспозицию также вошло около 100 произведений живописи и графики из собрания Русского музея, частной петербургской коллекции и Ивангородского историко-архитектурного и художественного музея. Посетители выставки впервые увидят работы, созданные в каирский и парижский периоды.

Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая оставила большое творческое наследие. Это живопись, станковая графика, эскизы декораций и костюмов к театральным спектаклям, книжные иллюстрации. Она занималась моделированием одежды и прикладной графикой, писала иконы. Эти виды и жанры проходят сквозь все ее творчество. Но все же ее яркий, полный неповторимого своеобразия, талант наиболее полно проявился в искусстве фарфора.

Александра Васильевна родилась 31 мая 1892 года в украинском городе Александровске в патриархальной старообрядческой семье. В 16 лет Щекатихина переехала в Петербург. Ее учителями и руководителями стали мастера, связанные с „Миром искусства“, в школе Общества поощрения художеств, где она училась с 1908 по 1915 год, Н. К. Рерих, Я. Ф. Ционглинский, И. Я. Билибин, позднее на фарфоровом заводе — С. В. Чехонин. Талант художницы формировался в среде, где мечтали о синтезе искусств, о привнесении красоты в повседневность. Идеи, воспринятые Щекатихиной в школе ОПХ, нашли поддержку в парижской Академии Рансон, в которой в течение нескольких месяцев она занималась в 1913–1914 годах под руководством М. Дени, Ф. Валлотона и П. Серюзье.

Важным для развития ученицы Щекатихиной было ее участие в ряде работ Рериха. Это была и поездка в имение княгини М.К. Тенишевой Талашкино, где в 1911 году Рерих начал расписывать храм Св. Духа, и поручение исполнить в 1913 году несколько эскизов костюмов к балету И. Стравинского «Весна Священная». Своими произведениями Рерих вызвал и развил в ней интерес к родной истории и славянской мифологии. В 1912 году она создает акварель «Сражение Мстислава Удалого с Редедею».

Через год после окончания школы ОПХ Щекатихина начинает самостоятельную работу в театре, целиком оформив оперу Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» для петроградского «Народного дома». На выставке представлен акварельный эскиз костюма «Берендейки» для этой постановки.

1918 год оказался поворотным в творческой судьбе художницы. Сергей Чехонин приглашает ее на Государственный (бывший Императорский) фарфоровый завод, где художница осваивает новую для себя технику живописи на фарфоре. Начинает с композиций, навеянных русским фольклором, с того, что было знакомо с детства и позже художественно осмыслено в работах для театра. Это чашки с блюдцем «Конек – Горбунок» и «Русские мотивы», поднос и фигурка «Снегурочка».

Много росписей Щекатихиной посвящено деревне. Деревенские сцены обычно окрашены праздничным настроением: крестьяне катаются на лодках, пляшут, сватаются, восседают за праздничным столом, венчаются. Среди этой группы росписей выделяются композиции «Красный лик», «Свадебная», «Свеченосец».

Щекатихина эмоционально восприняла все, происходящее в послереволюционном Петрограде. В её росписях появились новые «герои» петроградских улиц – матрос, гуляющий с подругой по набережной Невы в праздник 1-го мая; комиссар, шагающий с папкой-«делом» по Дворцовой площади.

Поводом к созданию новых по содержанию композиций служили и заказы, сделанные заводу ИЗО Наркомпроса и «Госиздатом». Первый из них был связан с проходившим в декабре 1920 года в Москве VIII съездом Советов (тарелка «Звонарь»). Для заказанной «Госиздатом» композиции была исполнена тарелка с надписью «Знание рвет цепи рабства». В эти же годы художница обращается к теме материнства (блюда «Автопортрет с сыном», «Материнство»).

В 1923 году дирекция фарфорового завода командирует художницу в Берлин «для ознакомления с современным положением художественных работ на Берлинский фарфоровый завод». Из Германии, в феврале этого же года, она переезжает в Каир, куда пригласил ее И.Я. Билибин, и выходит за него замуж. В Каире Щекатихина организует небольшой «цех» с печью для обжига фарфора. Восток с его сказочной экзотикой захватил художницу. Жизнь шумных восточных улиц, переполненных людской толпой, запечатлена в таких работах как «Полицейский на улице Каира», «Певица Таухуда», «В Каире», «Торговец сладостями». Арабы в красных фесках, женщины с полузакрытыми лицами стали основными персонажами росписей на фарфоре. В качестве декоративного мотива художница часто использовала арабские надписи, при расшифровке которых можно прочесть строки мусульманской молитвы, дату и место создания росписи.

Приехав в Каир, Щекатихина не прерывала связи с Петроградским фарфоровым заводом. Уже в июле 1923 г. она посылает на завод несколько эскизов росписей, среди которых композиции, посвященные культуре и жизни Востока, а также использует ранее найденные образы, связанные с театральными постановками. К первой группе эскизов относятся «Бык Апис» - священное животное древних египтян, «Египтянка с рыбой», «Египтянка с фруктами», «Жертвенный стол фараона» (все – 1924 г.) и др.

В 1924 году состоялась и прошла с успехом первая в Каире выставка - продажа фарфора Щекатихиной, что стало стимулом к ещё более интенсивной работе. Летом этого же года семья совершает путешествие по Сирии и Палестине, посещает Иерусалим. Свои впечатления художница отразила в карандашных и акварельных рисунках, в живописных полотнах: «Иерусалим. Вид из окна «Русского подворья», «Улочка в Иерусалиме. В старом еврейском квартале» и др.

Новый поворот в творческой судьбе Щекатихиной был связан с Международной выставкой декоративного искусства и художественной промышленности, которая открылась в апреле 1925 года в Париже. Художница была награждена золотой медалью за мастерство и оригинальность живописных композиций на фарфоре.

Вместе с мужем она переезжает в Париж, где начинает сотрудничать с Севрским и Лиможским фарфоровыми заводами - серия декоративных тарелок «Охота», декоративные вазы «Адам и Ева», «Охота на кабана», «Натюрморты» на блюдах и тарелках, представленные на выставке, результат этого сотрудничества. В Париже художница проектирует мужскую и женскую одежду, иллюстрирует сказку К. Коллоди «Пиноккио». Много рисует и пишет маслом. Это портреты «Мадам Бонжан», «И.Я. Билибин», «М. Дени с внуками», а также виды юга Франции, среди которых «Дача А. Куприна».

В 1936 году, вернувшись на родину, Щекотихина приступает к работе на Ломоносовском заводе. Она создает фигуративные сосуды: «Рыба», «Рябина», «Голубь» - теперь для массового производства, В блокадном Ленинграде не перестает работать с фарфором, создав миниатюрную скульптуру «Единоборство Мстислава с Редедею» и «Илья Муромец и Поляница». Все эти работы, демонстрирующие разные периоды творчества художницы, представлены на выставке. Показываются также многопредметные столовые сервизы начала 1950-х годов – «Цветущий лимон», «Огурец», «Хлеб и мир» (сделанные по эскизам Щекотихиной), которые выпускались заводом массовыми тиражами.

Русский музей благодарит Ленинградское Областное Государственное Учреждение «Музейное агентство» Комитета по культуре, Ивангородский историко-архитектурный и художественный музей, а также петербургских коллекционеров Б.Н. Васильева и Н.А. Костригину за представленные на выставку произведения.

Пресс-служба ГРМ

e-mail:

www.museum.ru/N37171
Ваше мнение »»

»»Русский музей
Адрес:город Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 4
Проезд:Cт. м. "Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефоны:(812) 314-8368, 595-4248, 314-3448
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 17.04.2025  x    ?  


Фотовыставка "Освобождение Европы Красной Армией. 1944-1945 гг." в Музее артиллерии

Выставочный проект "Подвиг музея" в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Выставка «Земное/Планетарное» в Арсенале, Нижний Новгород

Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

Выставка «Маршруты Победы» в выставочных залах РОСИЗО

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Победители. Солдаты и маршалы Победы» в Музее современной истории России

От Арбата до Рейхстага: театр и художник в годы войны

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии

Карагёз: выйти из тени

Выставка Галины Русак "Дети, духи, животные под светом солнца и луны" в Театральном музее

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Выставка «Художник и время» в Муромском музее

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

Выставка «Во всем есть мера и расчет» в Бородинской панораме

Зов о Культуре. К 90-летию Пакта Рериха

Выставка «Ожерелье экватора» в Томском художественном музее

Вечер к 130-летию со дня рождения Всеволода Рождественского в Музее-квартире Михаила Зощенко

Выставка "Фронтовой рисунок" в Ростовском музее изобразительных искусств

Галина Макашина. К 95-летию со дня рождения

Выставка "Даме на заметку" в музее "Мир забытых вещей", Вологда

Картины с историями

Выставочный проект "Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается" в Музее кино

Выставка «Икона – образ самобытного русского искусства» в Ростове-на-Дону

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos

Выставка «Легенды русского ситца» в Петропавловской крепости

Презентация альбома "По залам музея коневодства" и открытие новой экспозиции

Выставка «Заводы. Люди. Время» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Шла собака через мост, четыре лапы, пятый – хвост»

Выставка Натальи Климовой «О! Женщина. Весь мир играет для тебя»

Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Выставка «Книга и ксилография» Михаила Верхоланцева в библиотеке Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru