5 марта в Музее имени Н.К. Рериха состоялся вечер, посвященный Елене Ивановне Рерих – в литературно-музыкальной программе «Жемчуг Познания» были представлены фрагменты из литературно-философского наследия выдающегося мыслителя, философа, писательницы, переводчицы.
Обширно и значительно литературно-философское наследие Е.И. Рерих, которое С.Н. Рерих передал со всем наследием семьи в Международный Центр Рерихов, где труды Елены Ивановны издаются в соответствии с обозначенными ею сроками. Среди этих трудов и философские работы, в том числе Живая Этика, вместившие в себя глобальные, Космогонические Знания, и уникальное эпистолярное наследие (вышло уже восемь томов ее Писем). Также, следуя восточной традиции, Елена Ивановна оставила многочисленные легенды и притчи.
В легендах Востока выражена устремленная мечта о Великих Учителях, но достигается это приближение только через согласованность сознания ученика с сознанием Учителя. Е.И. Рерих в своих трудах первые представляет Великих Учителей как единое Братство, забота которого направлена на то, чтобы духовно поднять человечество.
В Письмах Елены Ивановны (читала Марина Забродина) звучит призыв к постоянной, радостной работе по самосовершенствованию; о чистоте мышления, об ответственности за каждое сказанное слово. О терпимости, бережливости, доброжелательстве; о методах простых, но особенно эффективных при постоянном применении: «…И возьмем за обычай утром, начиная день, спросить себя, что можно добавить к работе порученной, чтобы Имя Учителя вошло во все дела наши... Оканчивая день, каждый спросил бы себя о качестве мышления своего за эти часы. Необходимо, чтобы основы Учения применялись». Снова и снова повторяет Елена Ивановна о необходимости развития сердца, «этого изумительного органа», в котором содержится весь синтез накоплений, через который проходят «все тончайшие космические энергии», самые мощные и самые творческие.
Органичной составляющей частью программы была слайд-композиция из картин Н.К. Рериха и соответствующий музыкальный материал. Увлекательная инсценировка притч и легенд (исполнители Татьяна Чечина, Павел Журавихин, Владимир Павлей) помогала зрителям проникнуть мысленно в пространство философски насыщенных литературных произведений. Перед зрителями ярко вставал и образ ученика, желавшего чудес, после которых он готов был уверовать и преданно последовать за учителем, показав тем самым свою негодность к духовному ученичеству; и образ учеников, которые после всего курса учения задавались вопросом: «С чего начать приложение Учение к жизни?» И многое, многое другое, что нужно осмыслить каждому, вступившему на долгий и трудный путь расширения сознания и духовного совершенствования.
Не устрашением, но необходимым предупреждением звучат слова Е.И. Рерих о темных силах, которые всегда стараются проникнуть в основание полезных и добрых дел. «Потому нужно зорко всматриваться и вслушиваться». С долей юмора исполненные на эту тему притчи утверждают смелость и находчивость подвижников, заповеданные бесстрашие и огненное устремление. «Темные силы больше всего устрашаются при утверждении Света».
Многие притчи передают колорит восточной культуры, но, вместе с тем, по сути и содержанию своему они общечеловечны. Легенды повествуют не о каких-то далеких подвижниках и героях, в них звучат указы не каким-то неведомым ученикам, и потому каждый слушатель мог сам определить степень своей нужды в советах великого Наставника – Елены Ивановны Рерих.
«…Не верно думать, что легенда принадлежит призрачной древности. Непредубежденный ум отличит легенду, творимую во все дни Вселенной. Каждое народное достижение, каждый вождь, каждое открытие, каждое бедствие, каждый подвиг облекаются в крылатую легенду».