19 февраля в 18.30 в Литературном музее состоится вечер памяти Г.Ф. Коган.
Г.Ф. Коган была директором московского Дома-музея Ф.М. Достоевского в советские 50 – 60 г.г., когда имя писателя было фактически под запретом. Ей удалось не только сохранить музей в эти грозные годы, но и преумножить его достояние. В немалой степени благодаря именно ее энтузиазму, бескорыстному служению Достоевскому и в целом русской культуре имя Достоевского и его творчество заняли в ХХ веке подобающее место в русской и мировой культуре.
Все современное отечественное достоевсковедение многим обязано Г.Ф. Коган: трудно переоценить ее находки в области биографии писателя, в частности истории его семьи и рода Достоевских; ее работу по собиранию и объединению исследователей творчества писателя; ее новаторский научный комментарий к роману «Преступление и наказание», подготовленным ею и изданным в серии «Литературные памятники», где впервые было проанализированы евангельские и библейские сюжеты, а текст романа сопровождали не менее революционные иллюстрации Э. Неизвестного.
В трудные годы гонений на русскую православную церковь Г.Ф. Коган спасла Оптину пустынь от уничтожения, обивая пороги кабинетов чиновников от культуры и доказывая им, что Оптина – непреходящая культурная ценность.
В студенческие годы Г.Ф. Коган не побоялась принять в комсомол дочь репрессированных А.А. Тахо- Годи, по существу определив ее дальнейший путь в науке: благодаря этому членству Тахо-Годи разрешили поступить в аспирантуру. Таким образом, огромное творческое наследие А.Ф. Лосева могло бы не увидеть свет без деятельного участия Коган.
В музее Достоевского, будучи директором, Г.Ф. Коган устраивала литературные чтения, приглашая талантливых литературоведов и деятелей культуры. Так, во время гонений на М.М. Бахтина она предоставила возможность ссыльному ученому публично выступить в музее перед культурной общественностью и тем самым помогла ему выйти из искусственно созданной изоляции. Коган принимала Ж.-П.. Сартра в музее Достоевского. Тот прошел через все залы, как она сама рассказывала, и сразу подошел к столу Достоевского, желая прикоснуться к непосредственному источнику и проводнику творчества писателя. Дружба Коган с К.И. Чуковским переросла в большое чувство, так что после смерти жены Корней Иванович даже делал юной красавице Г.Ф. Коган предложение руки и сердца. Большинство деятелей гуманитарной науки и культуры знали и ценили Коган, относились к ней с неподдельным участием и уважением.
Первые литературные опыты молодой Г.Ф. Коган поддержал создатель Государственного Литературного музея В. Бонч-Бруевич. Ее книга о Полотняном заводе и о пребывании там Пушкина, написанная живым, ярким, увлекательным языком до сих пор радует и восхищает исследователей творчества Пушкина и всех любителей поэзии. Эта книга была одобрена Н.П. Анциферовым, первым ее музейным начальником. В дальнейшем Г.Ф. Коган связывали с Н.П. Анциферовым долгие и плодотворные годы дружбы и совместной творческой работы, в том числе и над наследием Достоевского.
Фонд Ф.М. Достоевского в лице доктора филологических наук И.Л. Волгина, Российский гуманитарный научный фонд в лице доктора филологических наук В.Н. Захарова и Государственный Литературный музей в целях увековечивания памяти и научных достижений Г.Ф. Коган приняли решение о совместном издании ее научных трудов.
На вечер памяти Г.Ф. Коган приглашаются все знавшие и любившие эту замечательную женщину и большого ученого, а также все желающие.