С 17 мая по 31 августа 2008 года в Центре-Музее имени Н.К. Рериха будет проходить выставка «Три драгоценности: Будда, Дхарма, Сангха. Буддийское искусство из частных коллекций». На выставке представлена традиционная буддийская религиозная живопись – танка; печатные буддийские материалы – ксилографии; фотографии начала и середины века, посвященные буддизму в России, его истории и современному состоянию. Более 150 экспонатов из архивов и коллекций частных собраний Москвы и Петербурга демонстрируются впервые. Коллекция живописи, представленная в Музее имени Н.К. Рериха, включает собрание танок ХIХ – ХХ веков, в свое время находившихся в интерьерах буддийских храмов или использовавшихся в личной религиозной практике.
Танка (тханка) в переводе с тибетского буквально означает «знамя», или «свиток», это буддийская икона, написанная на полотне. Танки, как и священные изображения других религий, используются для молитвы. Однако главное назначение этих символических изображений другое: они предназначены для медитации, в ходе которой человек отождествляет себя с изображенным божеством, символом изначальной совершенной природы человека. На танках изображают также священные образы, повествующие с каких-либо фактах из жизни будд и великих учителей. На экспонируемых танках посетители увидят Авалокитешвару и Будду Шакьямуни, гневных защитников Лхамо и Махакалу, радостных божеств Ситу-патру и Намсарай.
Чрезвычайный интерес представляют ксилографии, использовавшиеся как схемы-прориси для написания танок или как иллюстрации к прикладным текстам по медицине и астрологии.
На уникальных фотографиях запечатлены бурятские ламы; культовые сооружения и реликвии Бурятии; исторические события начала-середины XX века, связанные с развитием буддизма в России, такие как приезд в Россию Агвана Доржиева, посла Далай-ламы XIII, открытие буддийского храма в Санкт-Петербурге, визиты Бакулы Римпоче.