Очередная, двадцать восьмая выставка федерального проекта "Золотая карта России", удостоенного Государственной премии, проводится в рамках культурной программы Представительства Башкирии в Москве в связи с празднованием 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Башкирский художественный музей - один из старейших региональных музеев России. Он основан в ноябре 1919 и открыт для публичного посещения в январе 1920 года. История музея связана с именем уроженца Уфы, художника Михаила Васильевича Нестерова (1862-1942). В 1913 году, желая "содействовать художественному образованию своих земляков", он подарил родному городу собранную им коллекцию русской живописи второй половины ХIХ - начала ХХ века - 102 произведения, среди которых полотна И.Е.Репина, И.И.Шишкина, В.Е.Маковского, Н.А.Ярошенко, В.Д.Поленова, И.И.Левитана, К.А.Коровина, А.Я.Головина, А.Н.Бенуа, А.Е.Архипова, Н.К.Рериха.
В течение последующих десятилетий фонды музея постоянно пополнялись как из государственных источников, так благодаря дарам, поступающим от художников и коллекционеров. В результате сформировались основные разделы собрания: "Древнерусское искусство", "Русское искусство XVIII - начала XX века", "Западноевропейское искусство XVI-XIX века", "Искусство Японии и Китая", "Советское изобразительное искусство", "Башкирское народное декоративно-прикладное искусство", "Современное изобразительное искусство Республики Башкортостан".
В настоящее время собрание Башкирского государственного художественного музея, носящего с 1954 года имя Михаила Васильевича Нестерова, насчитывает более 10 тысяч экспонатов.
Из всего многообразия коллекции для выставки в Третьяковской галерее музей отобрал произведения ключевых фигур для искусства Башкирии XX века - Михаила Нестерова, Давида Бурлюка, Касима Девлеткильдеева и Александра Тюлькина. Именно эти имена определяют уникальность и своеобразие фондов Башкирского государственного художественного музея, их работы являются визитной карточкой собрания.
Одно из главных направлений в работе музея - коллекционирование работ его основателя, М.Нестерова. В 1918 году художник передал 30 полотен. Сегодня коллекция произведений М.Нестерова насчитывает 107 экспонатов. Это одно из самых крупных собраний художника в России. В числе других произведений музей представит в Галерее первый вариант программного полотна мастера - "Видение отроку Варфоломею" (1889). Работа создавалась в Уфе и осталась незаконченной, так как художник в процессе работы повредил холст, а затем начал писать новый вариант, который теперь хранится в Третьяковской галерее.
Центральное место на выставке в Третьяковской галерее отведено предмету особой гордости музея - полотнам одного из наиболее ярких представителей русского авангарда начала ХХ века, названного "отцом российского футуризма", Давида Бурлюка (1882-1967). В музее хранятся произведения, созданные художником в период его пребывания в Башкирии в 1915-1918 годах. Из 200 работ, созданных в Башкирии, большинство из которых хранилось в музее, сегодня в собрании осталось только 37: работавшая в музее в начале 1950-х годов московская комиссия по "чистке" музейных собраний от произведений, "не представляющих художественной ценности", директивно сократила их количество. Тем не менее, даже небольшая (в сравнении с первоначальным составом) коллекция живописи Бурлюка по количеству и качественному уровню является уникальной для России.
На выставке представлены произведения уфимского художника, одного из основоположников профессиональной башкирской живописи, ученика Н.И.Фешина Александра Тюлькина (1888-1980). Становление школы современной башкирской живописи происходило также при участии Касима Девлеткильдеева (1887-1947). В 1914 году он окончил Центральное училище технического рисования барона А.Л.Штиглица в Санкт-Петербурге, в 1916-1917 учился в Петербургской Академии художеств, с 1917 жил и работал в Уфе. Большинство работ, демонстрируемых в Галерее, выполнены художником во время экспедиций по районам Башкирии в 1928, 1933 годах с целью поиска произведений башкирского народного искусства.
Выставка демонстрирует 70 экспонатов из уфимского музея, включая произведения национального народного искусства.
Специально к выставке издан иллюстрированный каталог, содержащий статьи об истории музея и его коллекции, материалы о творчестве М.Нестерова, Д.Бурлюка, К.Девлеткильдеева и А.Тюлькина.